肺癆經空氣傳播 密集地區發病率高

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關肺癆之訪問。

世界衞生組織國際防癆聯合會將每年3月24日定為「世界防癆日」。肺癆是經空氣傳播的傳染病,每年各地新增不少患者,就以本港為例,根據香港防癆會的資料,在香港每10萬人中就有100多人患上肺癆病,發病率較歐美國家高出10倍,大家絕不能掉以輕心。

肺癆亦可稱為肺結核(Tuberculosis,簡稱TB),是一種常見並可致命的傳染病。結核菌是一種慢性生長的病菌,能存活於空氣一段時間,若不幸感染飄浮在空氣中的結核菌,便有機會生病。一般人以為結核菌只會感染肺部,其實它亦可感染腎臟、骨骼、淋巴等,形成腎結核、骨結核、淋巴結核等。

持續長期咳嗽

肺癆有很多病徵,包括久咳不愈、痰中帶血、常感疲倦、夜間出汗、持續發熱、胸痛、無胃口、體重下降、身體虛弱等,但有些患者則事前並無明顯病徵。你可能會問:很多疾病亦會出現長期咳嗽,如氣管敏感等,究竟肺癆跟其他疾病有何分別?患者應如何加強警覺性?

天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生說:「如果你發現持續咳嗽超過兩星期,病情仍未好轉,甚至咳出血,應要看醫生,盡早找出身體有否異樣。抽取患者痰涎進行細菌培植,是一種找出體內是否存有肺結核病菌的有效方法,但培植需時約六至八個星期,再者有時部分患者並無痰涎,根本無法進行測試,所以醫生一般要求患者肺部照X光,加上詳細的臨床觀察,以判斷病情。」 療程最少6個月

若不幸患上肺癆,通常只要接受口服抗結核藥物,且絕大部分患者都能夠治愈;使用的藥物與療程長短需要依照抗藥性與病人對藥物的反應與副作用來調整。患者必須要夠耐性,因療程需時,一般要6個月,有些可長達9個月,甚至一年。要成功治愈肺癆,準時服藥十分重要。若果不按時、不規則或不依從囑咐服藥,可能會引致嚴重後果,如結核菌產生抗藥性、病情變壞或復發、傳染他人等。

肺癆乃現時本港法例規定要呈報的其中一種疾病,本港每年約有五千多宗肺癆呈報個案。鄒醫生說:「要避免患上肺癆這類傳染病,保持健康生活、注意個人及家居衞生均十分重要。近年人們的基本傳染病意識不斷提高,一旦生病,不少人都會戴口罩,大家應該繼續這做法。所謂病向淺中醫,如持續咳嗽兩星期的話,一旦醫生建議照X光,患者不應堅拒。」

亞洲患者居多

肺癆主要出現在環境衞生較差、空氣較濁、人口稠密的地方,尤以貧窮落後地區為甚,至於一些已發展的地區,發病率不高。鄒醫生說:「偏偏香港卻是一個好奇怪的地方,雖然已屬發展了的大城市,但發病率很高,每年約有五千多宗肺癆呈報個案。如果論人口稠密而言,東京比香港更嚴重,但該處發病率不高,所以我們絕不能忽略這病。」

卡介苗防結核病

卡介苗是一種用來預防結核病的疫苗。此疫苗對小孩是有效的,但對成人則不然。衞生署胸肺科對香港所有初生嬰兒提供卡介苗防疫注射服務;對於在香港居住的15歲或以下的小童,如從未注射卡介苗,亦建議他們接受此疫苗的防疫注射。卡介苗只需注射一次,注射兩次或以上並不能加強效用。

Yali

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited