病從口入

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受太陽報有關飲食問題之訪問。

飲飲食食是人生樂事之一,享受美食之際,如果不幸感染疾病,確實有點掃興,江若琳師妹符曉薇(Leanne)的肚皮似乎常常跟她作對。無辣不歡的她,又喜歡「掃街」,腸胃炎不時降臨她身上,高峰期試過每隔一、兩個月便發病,夏天將至,她更要小心飲食。

臉上常掛着笑容的符曉薇(Leanne),最近忙於拍攝電影,日夜顛倒不在話下,腸胃更時刻出現不適,滋味絕不好受。「經常性患上腸胃炎,前幾個月拍戲,期間亦不幸腸胃炎發作,經常進進出出洗手間,甚麼也不想吃,只是不停喝水。其實以前每隔一、兩個月便發病,近來情況稍為好轉。記得曾試過每隔15分鐘就要去洗手間,妹妹更形容我的腸道是直的,一吃就屙。」

無辣不歡 病纏身

俗語有云:「病從口入」,這話絕對應驗在Leanne的身上,事關她一向有腸胃問題。「有時因為工作太忙,引致食無定時,經常一日食得一餐,但無論如何,每天起床後,一定吃個麵包。昨天同事也叮囑我要小心飲食,盡量要吃得清淡,以免影響今天的工作。至於腸胃炎呢,以前試過每隔一、兩個月便發生一次,次數相當頻繁。我估計是嗜辣、『掃街』所致。」

無辣不歡的Leanne,不但愛吃辣,更令人驚訝的是她以前餐餐一定用辣椒撈飯。人家常說內地街邊小食不衞生,但Leanne為求滿足食欲,一於少理,總之「掃街」至上。「有些內地街邊食物實在太油膩、太骯髒了,每次『掃完街』我都腸胃炎收場。有見及此,我決定戒掉內地『掃街』的習慣,平時少吃辛辣食品,養成健康的飲食習慣,如少吃消夜、定時食正餐等,腸胃炎有稍為改善的迹象。」

牛奶榴槤 兩大忌

在芸芸美食中,牛奶與榴槤可算是Leanne的兩大剋星。「讀書時,很想增高,所以常做運動,又不停飲牛奶,早晚各一杯,怎知不停飲,竟Keep住不停嘔,醫生認為我對牛奶敏感,戒掉才是上策。原先抱着『負負得正』的心態,以為只要不斷狂飲牛奶,待體內逐漸製造相關酵素,便可解決敏感的問題。怎料不成功,最後還是不喝為妙了。至於對其他奶類製品,幸好暫時沒有敏感情況。」

如果用「又愛又恨」來形容Leanne對榴槤的感覺,我想她應該不會反對。「家人是印尼華僑,我由細開始吃榴槤,也令我迷上這水果,最瘋狂每天吃掉一個。有次到新加坡旅行,我更以三百元坡幣買了個榴槤王,可惜我當時身體抱恙,無福消受。最近兩、三年每次吃完榴槤後,胃痛便隨之而起。去年夏天只吃了一塊,便出現胃痛,今年夏天我亦會嘗試一下,看看身體有何反應。」

養貓無懼 鼻敏感

除腸胃炎外,Leanne自細也飽受鼻患纏身。「兒時經常鼻塞,晚上嚴重到呼吸困難,難以入眠。後來還向媽咪投訴常聞到好臭的氣味,經醫生診斷後,原來我患上鼻竇炎,病情最後得以控制。我本身有輕微的鼻敏感問題,記得以前去澳洲背囊旅行,大受花粉症的影響。四年前我決定『以毒攻毒』,現時已飼養了四頭家貓,不覺鼻敏感惡化、亦沒有好轉情況,所以我會繼續與家貓同住。」

不知Leanne最難忘的患病經驗,是否跟腸胃或鼻子有關?「那又不是啊!小四時的失聲經歷,反而令我印象難忘。以前嫲嫲住十三樓,我喜歡由嫲嫲處嗌向樓下踢波的堂兄弟,平時又鍾意講嘢,不知是否這些原因而致失聲。還記得當天老師叫我致電回家,我只能對着電話噴氣,無法跟媽媽說話,感到十分傷心,惟有請同學幫忙。邊哭邊等媽媽接放學的情景,至今難忘。」

運動中找到自信

​別被Leanne嬌滴滴的外形騙了,以為她是運動絕緣體,原來其運動細胞極之旺盛,跑步、跳遠、跳高、排球、羽毛球、接力等,樣樣皆能,讀書時更曾參與學界運動比賽呢。「初中之前沒參加運動,身形偏瘦。中三時,希望增高,於是積極做運動,亦愛上各式各樣的運動,增高效果一般,但身形卻有明顯的改變,漸漸有點『肉地』,亦不再瘦削了。」 論及運動給Leanne最大的收穫,不得不提自信心的提升。「學業成績一向麻麻,多數是包尾那幾名。幸好運動表現出眾,所以成為學校的模範生,擔任Leader帶領低年級的學生,有時甚至代表學校出席公開場合,自自然然令自信心大增。參與比賽確實學到很多書本以外的東西,提升自信心不在話下,還鍛煉團隊精神、磨練毅力等。」 Q:腸胃炎是否夏季最熱門的腸胃問題? A:其實一年四季都有機會發生腸胃炎,之不過夏日炎炎,細菌繁殖速度迅速,只要稍一不注意個人衞生,便大大增加患腸胃炎的風險。喜歡掃街頭小食的人士可算是高危一族,除冰凍食品如雪糕外,其他熱辣辣的食品也不要疏於防範,就以臭豆腐為例,臭豆腐是新鮮豆腐經發酵、醃製等工序而成,必須經過高溫烹調,才可保障進食的安全。有時你看着小販即場把臭豆腐炸到熱辣辣,但究竟裏面是否徹底弄熟?則是未知數。 Q:外遊時出現水土不服,但同類的腸胃問題為何不會出現在當地人身上? A:每個國家總有一些富地道特色的細菌,對於生於斯、長於斯的當地人,由於自細已接觸這些細菌,體內培育出相關抵抗力。但對遊客來說,卻是另一回事,由於遊客較少接觸當地某些細菌,體內自然缺乏相關抵抗力,就算細菌性質不惡毒,進食分量不多,亦有機會發生腸胃炎的情況。外遊時,最好選擇密封的食品及飲料,盡量減低接觸細菌的風險。 Q:放食品進雪櫃裏儲藏,有何注意事項? A:「隔夜餸」必須完全冷卻才可放進雪櫃,否則的話,食物的餘溫會增加雪櫃的溫度,難以抑壓細菌的生長。至於凍肉方面,有些人習慣先解凍整件肉塊,然後才切下有需要的分量,最後再把已解凍肉塊拿回雪櫃收藏。低溫無疑可抑壓細菌的生長,但當肉塊解凍後,已回復溫室,細菌便有機可乘,就算再拿回雪櫃凍藏,亦無補於事。為減低孳生細菌的風險,應先趁肉塊未徹底解凍,便切下所需分量,然後把餘下的肉塊立即放回雪櫃。食品必須以保鮮紙或密實袋穩當地盛載,以免弄污其他食品。雪櫃內食品的分類亦不要忽視,生的食材不能與熟的食材放在同一個位置,前者應擺放在較低處,以免生食材的汁液弄污熟的食材。 天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生 WL

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited