KO 智慧齒


報章訪問 - 李敏華牙科醫生接受太陽報有關智慧齒之訪問。 擁有一把深情靚聲,許廷鏗(Alfred)每次演出總希望做到盡善盡美,除了保持儀容、養好聲線,一口整齊潔白的牙齒亦是加分亮點。原來他全賴從小有牙醫叔叔監控牙齒健康,深明口腔護理的重要,耳濡目染下,自己亦剛正式成為牙醫,即使曾栽在智慧齒手裏,仍不忘將護理牙齒的訊息傳給朋友,讓大家都能夠有一棚「伶牙俐齒」。

剝牙啟蒙牙醫之路

Alfred選擇修讀牙醫一科,以為他於孩提時代受牙患困擾,所以痛定思痛,怎料他笑指實情剛剛相反,很慶幸少有牙齒問題,而且由於叔叔是牙醫,從小就護理他們一家人的牙齒,有甚麼問題都求助有門。

Alfred說:「每隔一些時候叔叔就會幫忙檢查,幸運地牙齒一向問題不大。直至有一次,大約13、4歲的時候,叔叔突然指我的牙齒不夠位置生長,就為我拔去2隻牙齒。那時我想,牙齒又沒有蛀、沒有痛,為甚麼要剝呢?後來才發現剝牙後有足夠空間,令牙齒長得整齊,免除箍牙需要;而排列整齊的牙齒除有利外觀以外,對於清潔也大有幫助。因為牙齒不會因為互相重疊、遮掩,藏污納垢而引致蛀牙。」Alfred指那次經驗讓他對牙科留下深刻印象,也埋下日後修讀牙科、成為牙醫的種子。

護理口腔健康

後來牙醫的種子真的發芽,Alfred得到更多護理牙齒的知識,但他指護齒沒有特別途徑,一般都是早晚刷牙、定期洗牙、半年檢查牙齒一次。而刷牙的方法、力度、使用的牙刷和牙膏等,都能左右清潔牙齒的效果。「一般建議使用軟毛、刷頭較小的牙刷,以及含氟素的牙膏清潔。但由於每人需要不同,不妨經過Trail and Error,直至選擇到適合個人的清潔牙齒用具和方法。值得一提,使用牙線清理牙縫非常重要。因為牙縫一旦堆積食物渣滓和細菌,常常會引致左右兩邊牙齒出現蛀牙情況。利用牙線徹底清潔,就會進一步減低蛀牙的機會。定期洗牙亦有助維持口腔衞生,有些人會擔心洗牙會令珐琅質變薄,其實現代通常使用超聲波以震走污漬,運用得宜並不傷害牙齒。」Alfred亦提醒,喝過汽水後,切勿立即刷牙。因為碳酸飲品內含的二氧化碳會令牙齒於短時間內變軟,使勁刷牙容易削弱珐琅質,要小心提防。

除注意牙齒乾淨,保持牙齒潔白也是護齒的一部分。雖知道某些飲品和食物,好像紅酒、濃茶和咖啡,容易留下牙漬。不過,他因為「為食」,就沒有特別戒口。「有些人的牙齒天生珐琅質的結構較為脆弱,咀嚼較為堅硬的食物如骨頭、花生時,可能一不小心就咬出小裂縫,反覆累積後可令牙齒斷裂,建議食較為堅硬食物時要適可而止。」

智慧齒惹蛀牙

牙齒狀況一向不錯的Alfred,自己也想不到會栽於智慧齒之上。他指牙齒無痛無癢,故沒有察覺智慧齒生長位置不對,是修讀牙醫時一次教授照全個口腔X光的課,Alfred一照之下才發現智慧齒不但已生長出來,還已經引致蛀牙。「與很多人一樣,下顎兩隻智慧齒都有向前生長的問題,頂着前面兩隻大牙,就這樣大牙蛀掉了。」

Alfred指兩隻牙齒功能無端端受損,感覺很不值。他解釋,智慧齒於18至21歲已長出,不過也有人天生不會生長智慧齒。若懷疑牙齒出現阻生,大家可接受口腔X光檢查,觀察其狀況,嚴重時可能需要動手術拔除。

牙醫叮嚀:新法箍牙靠自律

Alfred因為叔叔及早檢查,拔去生長位置不正的牙齒,令口腔有充足空間,成就一棚靚牙,免除遭受箍牙的辛苦。牙科醫生李敏華指,牙齒排列不整齊,或有倒及牙、哨牙等,除了有礙外觀,亦影響口腔清潔,增加蛀牙、牙周病等風險,想擁有整齊牙齒,便需要以俗稱「箍牙」的矯齒技術調整牙齒位置。「現在,除了傳統以鐵線箍牙,亦有隱形牙箍的選擇。傳統箍牙設計是不能自行拆除,需要長期佩戴,再定時見牙醫調整鐵線的鬆緊程度。」而隱形牙箍能夠容許用者自行除下,每天佩戴20小時以上,平均兩星期更換牙箍一次。惟由於牙箍可自行拆除,療程長短亦需要靠用者自律,故小孩和一些經常飲宴應酬的人士,療程有可能需要延長。另外,為鞏固矯齒效果,於箍牙後一至兩年最好佩戴固定器,以防牙床骨未曾生長牢固,容易移位,當中以牙床骨最幼薄的下門牙最容易出現「反彈」問題,切記勿貪一時之快。

智慧齒阻生麻煩多

雖然身為牙醫,但Alfred對智慧齒阻生,亦不能先知先覺,李醫生指這種情況其實普遍。因為並非所有人都會長出四隻智慧齒,天生缺少一隻或多隻智慧齒的情況又頗為普遍。智慧齒亦常有前傾、橫生或陷於牙床骨無法長出的阻生情況,故若沒有接受牙醫進行X光檢查,未必能夠察覺智慧齒的「動態」。

她解釋:「若以X光檢查,作為我們第三大臼齒的智慧齒,其實可以早於15、6歲,已在牙床骨形成,到成年後陸續長出。而智慧齒若果出現阻生問題,除了引致疼痛,阻生情況頂着前面第二隻臼齒,會容易出現蛀牙問題,且肉眼難以察覺,補牙起來亦較為困難,有時更可能要進行根管治療(即「杜牙根」)。如果智慧齒沒有足夠空間正常長出,以致出現直向或橫向的阻生情況,又或完全埋藏在牙床骨之內,引致發炎不適;又或只長出上頷的智慧齒,下方卻未有相對牙齒生長,未能磨合,便可能需要動手術拔除。」李醫生指出,手術前需要接受全影和根尖X光片,以便觀察口腔,若阻生嚴重的話,可能需要翻開牙肉皮瓣,以及包住智慧齒的牙骨才進行手術。有時,智慧齒會長得較為奇形怪狀,如牙腳長出倒勾,便可能需要將整隻智慧齒以分件式切割拔除。智慧齒手術一般只需半小時至45分鐘,若估計為超過2小時的手術,又或病人非常緊張,需要局部鎮靜、甚至全身麻醉,牙醫會考慮將個案轉介到口腔頜面外科專科醫生治理。

Ivy

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited