October 9, 2019

September 7, 2019

July 18, 2019

Please reload

Recent Posts

報章訪問 - 敏感和濕疹

November 7, 2019

1/7
Please reload

Featured Posts

果然潤喉

November 28, 2012

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受太陽報有關秋冬潤喉之訪問。

 

最近天氣時暖時涼,濕度更不時反覆乾燥。面對又涼又乾的氣候,不但皮膚變得繃緊,有時亦令喉嚨出現不適,如聲音變得沙啞、咽喉乾涸。對於要靠把聲搵食的人,喉嚨保養絕對不容有失。好歌之人羅力威(Adason),平時攝取足夠水分,更愛以水果這些天然食材,炮製雪梨水、蘋果水等無添加飲料,滋潤喉嚨絕對一絕,是對抗秋冬乾燥日子的好幫手。


2009年,羅力威(Adason)參加第一屆《亞洲星光大道》得到總冠軍而正式入行,出道短短數載,憑着出眾音樂及創作才華,贏得不少粉絲愛戴。為了支持Adason,歌迷出盡心思,有些甚至送上親自炮製潤喉飲料、靚湯,甚至住家飯呢,當中怎少得Adason至愛的雪梨水、蘋果水?


攝取充足水分
 

秋冬期間,天氣又凍又乾,不知羅力威如何保養喉嚨?他說:「我平時飲足夠水分,尤其是暖水。雖然夏天我多數飲凍飲,但到了特別寒冷的日子,我一定改叫熱飲。雪梨水、蘋果水亦是我至愛飲料,這類用水果炮製而成的飲品,成分天然,無論熱飲、凍飲,味道亦不錯。不少粉絲視我如親人般,熟知我生活習慣,不時趁開Show、出席活動期間,送上自製的雪梨水、蘋果水呢。」


至於開聲習慣,Adason說:「我把唱歌養成一個習慣,完全融入生活當中,所以並無任何獨特開聲方法。」果然是個熱愛音樂的小伙子。他還認為說話對運動相關肌肉有不錯的作用。「我不愛太大聲說話,盡量保持細聲,除非在喧嘩的環境下。本身不是不喜歡說話的人,只愛在適當時間說話。平時屋企只得我一人,欠缺交談對象,但出到外面,便喜歡跟同事、歌迷聊天。」


飲食要平衡


為了避免影響聲線,有人選擇戒吃辛辣、煎炸等刺激性食物,不知Adason的飲食習慣是怎樣的呢?想不到他的答案竟然是:「我喜歡吃小朋友嘅嘢。」在他眼中,凡是味道濃烈、香口、熱氣等食物,都是小朋友至愛,亦是這位說話不多大男孩的至愛。他說:「畢竟我是廿零歲年輕人,抱着這種態度,也無可厚非吧!」
 

他從不刻意戒吃任何食物,因為覺得唱歌固然重要,但生活其他方面亦很重要,而飲食只是生活的一部分。試想一下,如果你只吃某些食物,而一律戒吃其他食物,不但唱歌變得無氣無力,又會影響生活的整體性。羅力威語重心長的說:「飲食要訣在於各方面取得平衡,正餐必須食得夠飽。」


堅持理想到底


運動有助強化心肺功能,Adason閒時最愛跑步,他更分享了一個人狗跑步的趣事。「我閒時愛跑步,以前曾跟一隻雪橇狗鬥跑,我比牠快60米之多呢。如果情況許可的話,我亦愛找朋友打波。記得小時候,身邊多同學仔,自自然然可以玩好多集體性運動,當時除了一些較少在香港接觸的運動,如高爾夫球、欖球等,我甚麼也玩過。自從踏入社會工作後,多數選擇一個人做的運動了。」


無論對運動員或從事演藝創作的人士來說,毅力是不可或缺的重要元素。Adason8月舉行演唱會,事前可能吃得不夠飽,竟導致中途出現胃痛,他惟有趁空閒時偷吃香蕉,暫緩身體不適,現場工作人員無一不為他的不適而擔心,令Adason感到很不好意思,因而更明白均衡飲食的重要。


醫生有Say


Q:如何避免秋冬天氣所引致的喉嚨不適問題?
 

A:大家可從室內及戶外兩方面着手。室內方面,盡量保持室內空氣的溫暖及濕潤,開啟暖氣、放濕機、空氣清新機等,是不錯的應變方法,而一些最新型號的空氣清新機更同時兼備放濕功能,一舉兩得。臨睡前,如果先沖個熱水涼,令鼻腔變得溫暖又濕潤,亦可紓緩喉嚨不適。睡覺時,不妨採取側睡姿態,令鼻腔更暢通,喉嚨亦感到較舒服。戶外方面,相對體內呼出的空氣,由外界吸入體內的空氣一般較凍及較乾,大家可用頸巾之類的東西,遮蓋鼻子和嘴巴,可有限度的加熱及加濕吸入的空氣。鼻敏感在香港相當普遍,約三、四成人有這毛病,如果喉嚨不適是因鼻敏感所致,可從藥物治療、避免接觸致敏原及多休息三方面着手,紓緩不適。


Q:秋冬期間,不少人愛飲蜜糖水作滋潤喉嚨,真有成效嗎?
 

A:蜜糖水直接接觸喉嚨黏膜,可紓緩一定程度的喉嚨不適。其實無論是暖暖的蜜糖水,抑或是暖水或暖茶,作用大同小異,同樣可紓緩喉嚨不適。如果是因凍空氣令聲帶發炎而變聲沙,蜜糖水不能直接接觸到聲帶的可能性,故能否紓緩發炎效果,則成一個疑問。不過前人教落飲蜜糖水有潤喉之效,姑勿論成效是否屬實,這個約定俗成的做法已在不少人心裏根深柢固,令人產生心理作用,自自然然認為蜜糖水與潤喉有直接關係。只要你沒有不能進食蜜糖的原因,亦不妨一試。

 

 

Please reload

Follow Us