預防流感 注射強心針

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關預防流感之訪問。

流感主要經飛沫、直接或間接接觸患者的呼吸道分泌物而傳播,病原體可在環境中生存一段時間,因此保持良好的家居環境衞生及個人衞生,可減低流感病毒侵襲的機會。雖說一年四季均會出現流感,但每年13月和78月均屬流感高峰期,不想中招的話,謹記加強各種預防措施了!

如有不適 及早求診 踏入春季,天氣乍暖還寒,又正值流感高峰期,一個不留神,隨時中招。對於流感,有人認為多吃維他命C可避免染病,也有人認為流感可不藥而愈,不一定要看醫生;究竟以上說法是否可信?天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生表示,暫時並無任何足夠的客觀證據,肯定多吃維他命C能預防或治療流感,但維他命C屬水溶性,進食過多維他命C只會隨便溺排出體外,對身體也無害,食物中的維他命C含量已很豐富,不用吃維他命C補充劑。至於患者是否不用看醫生已能痊愈,鄒醫生則有以下忠告:「有時醫生叫病人多休息,患者便抱怨早知結果,何必花時間看醫生?其實這是大錯特錯的想法,如果沒有醫生詳細的臨床檢查,又怎知道哪類治療最適合?因此病人絕不能自行決定醫治方法,以免耽誤病情。」

注射疫苗 減低風險 說到流感病徵,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲勞、頭痛等,一般會在5至7天內逐漸減退,但對於長者等免疫力較低的人士,流感可以是很嚴重的疾病,因為它可引致支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。醫學界建議,大眾應在每年流感高峰期前最少兩星期接種疫苗,尤其是長者、長期病患者、兒童、孕婦、醫護人員、家禽從業員等高危一族,更應接種季節性流感疫苗。

所謂季節性流感疫苗,主要針對每年最常見的三種流感,由於流感種類繁多,注射疫苗後,並不等於不會患上流感,只可以減少患病後出現併發症及住院機會,以及減少病毒基因重組的機會。此外,大家要養成良好生活習慣,保持均衡飲食、多做運動,並加倍注意個人及環境衞生,如勤洗手、戴口罩、用公筷等。流感高峰期,更要避免前往人多擠迫、空氣欠流通的公眾地方。

預防流感方法 生活及個人習慣:

‧ 接種季節性流感疫苗

‧ 保持均衡飲食

‧ 恒常運動

‧ 充足休息

‧ 不吸煙

‧ 避免生活壓力過大

個人衞生:

‧ 保持雙手清潔

‧ 當雙手沒有明顯污垢時,可用含70~80%酒精搓手液潔淨雙手

‧ 打噴嚏或咳嗽時應掩蓋口鼻

‧ 將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內

‧ 打噴嚏或咳嗽後應徹底洗手

‧ 如出現呼吸道感染病徵,應佩戴口罩

環境衞生:

‧ 保持室內空氣流通

‧流感高峰期,避免前往人多擠迫、空氣欠流通的公眾地方

資料來源︰衞生防護中心

撰文:黎雅麗

鳴謝:天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited