啡常紓壓

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關咖啡之訪問。

你有壓力,我有壓力!都市生活無疑充斥着大大小小的壓力,但壓力不是重點,關鍵在於你如何紓壓?陳豪(Moses)自認是個狂熱咖啡分子,為了咖啡,他不介意只睡一、兩小時,因為咖啡給他的滿足感實在太大了,也是紓壓的妙方。享受咖啡的同時,他覺得精神亦得到解放,擁有屬於自己的私人空間,壓力也消失得無影無蹤了。

精神解放

無論工作編排得多麼繁忙,Moses每天總會抽時間歎咖啡,享受生活之餘,亦可紓緩壓力。「咖啡本身就是紓壓良方,很多人愛去咖啡店,喜歡在那處Hea,暫時忘記生活壓力,亦令精神有抖一抖的空間。咖啡對我是一種精神的LiberationLiberation是指讓你的思想、精神解放,不用再想着工作、不用Serve別人,那刻你Serve的只是自己。你會在這片刻思考一些問題:到底人生在世有何意義?工作得如此辛苦,是為了甚麼?你有否理想?如果沒有理想,是因為接觸不夠,抑或其他原因呢?透過這些思考,可更深入了解自己,幫自己邁步向前。如果你甚麼也不想,無所事事的,邊飲咖啡邊畫畫之類,亦沒問題,這亦是精神解放的一種表現。我享受咖啡,不但是飲咖啡,亦包括製作咖啡,我可以為咖啡只睡1、2小時。譬如凌晨3、4點才拍完戲,之後睡到7、8點,就起床泡咖啡,我亦甘願這樣做。原因?因為喜歡箇中的滿足感。」Moses心滿意足地說。

咖啡人生

一杯香濃醇和的咖啡,絕對得來不易,你要經歷無數嘗試與失敗,才可挑選合適的咖啡豆、適當的水溫等。做人不也是如出一轍嗎?人生不快事十常九八,要克服多少難關或挫折才見光明?Moses說:「人始終有高點、低點,難關總是無可避免,關鍵在於你如何把持自己的心態。你態度正面抑或負面,想法是健康抑或不健康,這些都好重要。過去我也遇過難關,但因我抱着正面健康的心態,所以沒大問題。我認為做人最緊要感到舒服、可做自己鍾意的事情。至於甚麼事令你舒服,則因人而異,有人覺得飲咖啡,有人覺得沖咖啡,有人覺得食朱古力,總之你要做一些喜歡的事,就是紓緩方法。」

坊間有不少對咖啡的負面看法,如老人家認為多喝咖啡傷胃,Moses則有以下溫馨提示:「凡事要適可宜止,飲咖啡亦然,如果太晚飲便不能入睡,醫生一般建議盡量中午前飲。」享受生活之餘,大家亦應以身體為重吧。

沙灘小子

Moses一向給人溫文爾雅的印象,原來他亦愛做運動,更一度是狂熱的逐浪分子呢。「以前在澳洲生活,是個真正的Beach Boy。當時鍾意玩滑浪,每朝6點坐在沙灘等待海浪,只能打側面望太陽,不能正面望太陽,一邊被太陽曬着,心裏一邊盤算着究竟幾時有浪呢?那時每天都滑浪,一日玩幾次,早、午、傍晚,每天灘過灘,哪處浪大就去哪處玩,追風向、追浪。除此之外,當時亦鍾意打網球。返港後,任職Model期間,亦有玩滑浪,現時已很少玩了。」

Moses透露,澳洲與香港玩滑浪各有不同,澳洲水流較深、力較大,由於面對大海,經常有浪。至於香港呢,打風時才起浪,而起得來亦較亂。學滑浪要不斷鍛煉手臂力,澳洲的水流較強,所以要在逆流情況下練習,其實都幾辛苦。「香港灘淺、浪細,較難練手臂力。滑浪牽涉好多體能,肩膊肌肉練得更發達。玩滑浪容易導致身體受傷,如果太大浪,有機會導致斷板,難免會傷及手、腳,有時太大浪會把人捲入板底,令身體磨損,但這些都是細微的損傷。」Moses雀躍地分享。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited