February 10, 2020

January 25, 2020

January 21, 2020

December 31, 2019

December 24, 2019

Please reload

Recent Posts

毛豆醫學院 - 什麼情況下需要戴口罩?

February 10, 2020

1/10
Please reload

Featured Posts

勤洗邋遢絕病源

April 6, 2011

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關勤洗邋遢絕病源之訪問。

 

一個家,怎樣才稱得上是「安樂窩」?除了家人關係溫馨,保持家居環境衞生及整潔,讓家人減低接觸細菌、病菌等機會亦相當重要。去年參選香港先生而入行的白健恩(Ronan),自細便受鼻敏感困擾,所以家人都極注重保持家居整潔,尤其是塵蟎較易孳生的床鋪,每星期都一定更換,確保家人住得安心又健康。
 

可能是家族遺傳,Ronan自細已受鼻敏感困擾,以前與家人同住的時候,曾試過每朝早,家人一個又一個輪着打噴嚏,情況都頗為嚴重,所以家人一向都很注重家居衞生,每星期都會更換床鋪,盡量減低接觸塵蟎的機會。就算現時Ronan離家自立,仍維持這個習慣。
 

塵蟎家居疾病殺星
 

塵蟎,是一種以人體的死皮作主要糧食的生物。天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生說:「有人居住的地方,就一定有塵蟎。一些渺無人煙的地方,就算布滿塵埃,都未必會有塵蟎。至於塵蟎普遍出現的地方,包括衣服、梳化、毛公仔、被鋪等。如果剛剛以遙控器開啟電視,其後再用顯微鏡細看遙控器表面,你一定會被情景所嚇倒,事關你會發現遙控器上布滿無數塵蟎。」
 

塵蟎對我們的健康構成怎樣的影響?其實很多疾病均與塵蟎有密切關係,最明顯的當然是各類敏感症狀,如鼻敏感、皮膚敏感、哮喘、濕疹等。
 

常打噴嚏致鼻腔發炎
 

一直備受鼻敏感困擾的Ronan,當然知道保持家居衞生的重要性。Ronan說:「床單好易孳生塵蟎,家人也養成每星期更換床鋪的習慣,我發覺效果不錯。香港的空氣確實較差,記得曾在美國小住了數月,當地空氣很清新,雖然室內地方多數沒有冷氣裝置,空氣卻十分流通,鼻敏感情況亦有所紓緩。當我返回香港後,立時感到透不到氣。」

早前他便因鼻敏感而觸發成鼻腔發炎。「初時感到鼻腔內很『(慶)』又很痛,鼻子亦漸漸變得紅腫,不停打噴嚏,弄到鼻黏膜愈來愈薄,其後更穿了,導致細菌入侵而演變成鼻腔發炎。看過醫生後要食藥及打針,大約3、4日後才消腫。醫生叮囑我要解決問題,如果不想長期食藥的話,就要好好的注重家居及個人衞生,盡量令鼻子少受刺激,如少用含有化學成分、會刺激鼻子的用品。」Ronan說。
 

濕水抹地抹走塵埃
 

既然家居時刻面對塵蟎的威脅,我們有何解決方法?鄒醫生說:「保持家居清潔是最好方法,尤其是一些塵蟎有機會孳生的地方,如毛公仔、梳化、被鋪等,我們必須定期更換或清洗。有些人亦愛曬太陽,紫外線可抑制塵蟎,但不是最有效消滅的方法。不過低溫則可殺死塵蟎,有需要的話,我們大可先用保鮮袋收納物件,然後再放進雪櫃內的雪格,經過一日一夜的冷藏,大可雪死塵蟎。」
 

至於在清潔方面,鄒醫生有以下一些建議:「現時坊間有些標榜低塵蟎的用品,是大家避免接觸塵蟎的好方法。為了方便起見,很多人習慣用吸塵機打掃居室,但有點值得大家注意,吸塵機雖可吸走垃圾,但在操作期間,卻會出現塵埃滿天飛的情況。用濕布拖地是抹走塵埃的不二之選。近年市面的吸塵機設計推陳出新,如備有隔塵網、水濾式等,對吸走塵埃均發揮不錯的功效。」
 

稀釋漂白水殺死細菌
 

除塵蟎外,居室亦可孳生很多不同種類的細菌或病毒。鄒醫生說:「我常建議病人可用稀釋的家用漂白水來消毒環境,確保家居衞生。」究竟漂白水有何威力?原來其主要成分是次氯酸鈉(Sodium Hypochlorite),能使微生物的蛋白質變質,有效地殺滅細菌、真菌及病毒。由於漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,調校或使用漂白水時最好佩戴保護裝備,如口罩、手套等,以及打開窗戶,確保空氣流通。由於熱水會令成分分解,失去效能,稀釋時要用凍水。如果用於一般家居清潔,應以1比99稀釋家用漂白水(即10毫升漂白水混和於990毫升清水內)。如果用來消毒嘔吐物、排泄物或分泌物污染的表面或物件時,比例則是1比49(即10毫升漂白水混和於490毫升清水內)。消毒完的物品,應以清水沖洗及抹乾。完成消毒後,清潔用具要浸於稀釋漂白水中30分鐘,用清水沖洗乾淨,才可再次使用。
 

白健恩Profile
 

白健恩(Ronan),2007年畢業於香港演藝學院舞蹈學院。2010年參選香港先生而入行,現為合約藝員,現正拍攝電視劇《法證先鋒III》、《真相》等。過去曾參與多齣電影、MV、舞台劇、電視廣告等的演出。4月8、9日將舉辦迷你音樂會。
 

WL

 

Please reload

Follow Us