周吉佩捱過豬流感 考慮捐血助研究

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關豬流感訪問。

周吉佩捱過豬流感 考慮捐血助研究 自今年四月,本港證實第一宗人類豬流感(H1N1甲型流感)的個案後,至今每天平均有逾百宗的新增確診個案,娛樂圈不少台前幕後人員也染病,有線藝人周吉佩也不幸於九月初被確診。接受過適當治療及家居隔離後,他終於康復了,自此生活態度改變了,如更勤於做運動、更注意個人衛生、萼洗手、主動使用公筷等,減低流感病毒侵襲的機會。 回想早前染病的日子,周吉佩覺得H1N1甲型流感的病徵比一般流感還要痛苦,發燒也較厲害,他曾試過兩日仍未退燒。所以病愈後,他更加重視健康生活。 不慎傳染爺爺嫲嫲 其實直至現在,周吉佩也不知道從何處感染病毒,無論公司抑或身邊朋友均沒有人確診,不過他曾出席多個首映禮、公開活動,接觸過很多人,亦有到健身中心做運動,感染機會實在不少。「初時只感到咳嗽、喉嚨痛、周身痛、頭痛等,還以為不夠瞓所致,但不適的感覺來得很快,且比一般感冒的徵狀更加厲害,於是睇醫生,他認為是普通感冒。當晚吃過藥後,卻立即發燒,翌日再去睇急症,接受了相關測試。」

後來接到醫院電話,證實自己患上H1N1,那天已是病後第三、四日,當時身體稍為好轉,但不幸地,家中的爺爺嫲嫲卻因照料他而受到傳染,同樣出現不適。「看過醫生後,嫲嫲服食一般醫治感冒的藥物,爺爺則選擇服食『特敏福』,一個療程為期五天,由於爺爺年紀老邁,抵抗力較差,服藥後出現了很多副作用,如嘔吐、手軟腳軟、頭暈等;嫲嫲服藥後,則沒有任何副作用。」

親密接觸者高危

自從H1N1爆發後,我們便常聽到「親密接觸者」這個名詞。天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生說:「任何類型的流感包括H1N1,主要靠飛沫傳染病毒,最容易接觸到這些飛沫的人士就是最親密接觸者,風險相對較大。如果阿媽不小心染病,跟她同住的人士就是親密接觸者,有機會於家中受到感染,我們有足夠理由相信,他們亦會中招,所以有需要接受隔離及服食相關藥物。」

H1N1跟任何一種傳染病沒大分別,對於一些人與人之間接觸較頻繁的機構,如幼兒院、學校、安老院舍、精神病院等,可算是高危感染途徑,兒童、長者、長期病患者等的抵抗力較弱,一旦機構中有人染病,很多人便首當其衝,所以流感防禦措施必須做到足,尤其是家長,應時刻留意子女有否發燒或其他流感病徵,萬一子女覺得不適,應盡早帶他們就醫,不要返學及應留在家中休息。

完成隔離如放監

證實患上H1N1甲型流感後,周吉佩便開始家居隔離。「隔離期間絕不能外出,活動範疇只得屋企,每日只是食同瞓,好像豬一般。有時亦上上網,但由於實在太沒精神了,試過整個下午只是『攤』在梳化呆坐。服藥後,令我胃口大減,每天只吃一餐。幾天後,病徵全消了,完成隔離期,真的很有『放監』的感覺,第一天立即去了『麥記』大吃一頓,因為隔離期間很惦念那些薯條漢堡包。」

「患病期間,醫生建議我可吃或不吃特敏福,我選擇不吃,他認為我年輕,體內大有自愈的可能性。經醫生處方,我需服感冒藥、咳藥水、退燒藥等。由於家有三人同時生病,我們立即加倍注重清潔環境,全屋清洗不在話下,連一些細微的地方也絕不放過,好似電話聽筒,就最容易藏有病菌。吃飯時,會盡量分開吃,如果同枱吃飯,則一定用公筷,我會跟家人隔開一點。」

加倍注意個人衛生

病愈後,不知周吉佩有甚麼得著?「以前覺得用公筷很煩,尤其出外吃飯,我都會主動用公筷,對別人是種禮貌,也保障公共衛形。多洗手是減低感染病菌的方法,出外時也常帶備免洗清潔液,當然啦,如果有洗手間的話,還是洗手為上策。我早已養成做運動的習慣,以前常打籃球及健身。最近朋友邀約打欖球,其實多做運動,對唱歌運氣也很有幫助。」

捐血救人,是件非常有意義的事情,但由於對打針輸血之類的事情存有恐懼,所以周吉佩從未捐過血,但他稍後會踏出第一步。原來H1N1甲型流感的病愈者,其血液有抗體,可作研究及幫助受感染嚴重病患者,而病愈者兩星期後便可捐血救人。周吉佩帶點歉意的說:「早前,我亦接過紅十字會打給曾患上H1N1甲型患者的電話,可惜當時工作較忙,抽不到時間,但我遲些會去捐血。」

時刻謹慎抗病為上

見到染病數字日日上升,相信大家都有點擔心。鄒醫生說:「以本港逾七百萬的人口而言,政府公布的確診人數超過三萬,比例都算大,但我個人認為,實際感染人數應該遠超過這個公布數字。H1N1的病徵有很多,包括發燒、咳嗽、流鼻水、頭痛、喉嚨痛、肌肉痛等,我們不能排除有些患者病徵較輕微,基於一些原因而沒有接受相關測試,便成為漏網之魚。」

「H1N1跟一般感冒分別不大,秋天至入冬是流感高峰期,但實際上,一年四季都是發病時期,我們不能掉以輕心,有上呼吸道感染徵狀時要戴口罩,注意個人及環境衛生、雙手避免觸摸眼睛等。我們對這種新病毒所知甚少,且大部分人缺乏抗體,就現階段觀察,幸好病毒不算『很惡』,若及時接受適當治療,便可痊癒。有人認為當初政府強制隔離染疫酒店的行動過分緊張,但我覺得卻做得恰當,始終面對的是新病毒。」

勿自行服抗病毒劑

有些人患傷風感冒初期,選擇多休息、多喝水,試圖借自身抵抗力自愈,卻沒有就醫。鄒醫生忠告:「根據臨床觀察所得,愈早接受治療,就愈快痊癒,否則壞處多於好處。這病在外國爆發初期,科學家發現以後生仔患者居多,死亡個案亦不少,可能與他們活動較頻繁所致,但現時死者多是長期病患及上年紀的人士,與傳統的病患情況無異。」不論年紀大與小始終病向淺中醫一定無錯。

專為預防人類豬型流感的疫苗,仍處於研製階段。現時的資料顯示,季節性流感疫苗並不能有效防禦人類豬型流感,只可減少因人類流感而出現併發症及住院的可能性,並能減少病毒基因重組的機會,降低日後出現可能引發大流行的流感品種之機會,不過考慮接種疫苗前,最好還是徵詢醫生意見。服食抗病毒劑如「特敏福」,能減輕人類豬型流感的病情,但必須經由醫生處方,患者切勿自行服藥。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited