糾正飲食陋習 新春樂嘗百味

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關新春飲食之訪問。

虎年將至,各式各樣賀年美食令人垂涎三尺,就算是愛靚的尹蓁晞(Yumi),也敵不住美食的誘惑。演藝工作排得密麻麻,令她經常食無定時,每餐只得十零分鐘快速解決,她擔心可能因此導致消化不良。為健康着想,她亦養成良好的生活習慣,如多吃蔬果、多做運動等,讓腸胃保持暢通無阻,新年期間,就自然食得更安心。

還有個多星期就是大年初一了,每年尹蓁晞(Yumi)都會去嫲嫲家中拜年,品嘗各式各樣的應節美食。要數她至愛的賀年美食,她可以喋喋不休的說過不停,蘿蔔糕、年糕、笑口棗、朱古力、花生酥、煎堆等皆是她至愛。此外,由於鍾情金色,Yumi尤其喜愛金幣朱古力,喜歡享受朱古力慢慢在嘴裏融化。不過她兒時腸胃不好,品嘗美食期間,更曾遇過不少難忘事情,有年新年她就試過食煎堆食到肚痛。

少吃蔬菜嚴重便秘 Yumi說:「小時候,每年過年都吃煎堆,我記得有次吃了一款頂部有些類似雞冠外形的煎堆,其後竟然肚痛,至於後來怎樣處理,我已忘記了,只記得當時很痛,以後我都不敢再吃這款煎堆了。」

原來她兒時腸胃不好,更試過一次嚴重的便秘。「當時13歲,便秘得好嚴重,整個星期都沒去廁所,當時非常不舒服,覺得好似肥了。自細我就不喜歡吃蔬菜,可能是導致便秘的緣故。於是,媽媽便強迫我每天一定要吃一個蘋果,她也給我吃秘製餐單,好似是香蕉加奶之類,之後立即可以排便,體重也輕了10磅。自此以後,我也不敢不吃蔬菜及水果了。」

玩呼拉圈美化線條 為健康着想,Yumi也定時做運動,但並非熱門的跑步、打波,而是呼拉圈。「兒時我好鍾意跳繩,現時玩呼拉圈,每周玩三次,最愛邊看電視邊轉圈,不知不覺,就過了半小時,有時也做Sit Up。我覺得呼拉圈及Sit Up對減腰、減肥幾Work,早前拍寫真集,所以狂做這些運動,三、四個月後,肌肉變得結實些,腰圍也減了一、兩吋。跑步?不太喜歡,因為我擔心會影響雙腿的條線。」

多吃水果對健康也很重要,Yumi說:「小時候我很懶惰,因為不想削皮,所以情願選擇不吃水果。長大後,知道纖維素對健康的重要性。屋企一向習慣早開飯,約六點四十五分就吃晚飯,九點過後,我有時會覺得肚餓,但因擔心體重,會忍口不吃其他零食,或會吃個蘋果充飢。在芸芸水果中,我不會選擇吃橙,因為對橙有敏感,吃過橙後,嘴巴會變紅。」

飲食原則四少一多 過年美食當前,大人細路都忍不住要大快朵頤,但有些人卻沒有節制,大飲大食過後,最終導致出現消化不良、食滯、胃痛等腸胃問題,難怪天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生表示,過年前後,這類腸胃問題的求診者突然增加,故此他常叮囑病人時刻要堅守「四少一多」的飲食原則,「四少」是指少鹽、少甜、少肥、少量,「一多」則是菜多。

鄒醫生說:「新年期間,不少人愛出外吃飯,而食肆普遍偏向多鹽多糖;再者新春菜式一般以豐腴為主,鮑參翅肚、大魚大肉,卻較少蔬菜,部分菜式更以油炸等較油膩的烹調方法,多吃不太健康。就以鹽酥雞為例,雞肉本身不算肥,屬不錯的食材,但由於又加鹽,又酥炸,頓然增加雞肉的脂肪含量。人們普遍地較少吃蔬菜,較喜歡濃味、香口的食物,雖然好味道,但多吃對身體無益。」

盆菜必須徹底加熱 新年期間,不時都出現一些懷疑食物中毒的新聞,不想如此掃興,大家就不應忽略食物衞生的重要。鄒醫生說:「有時就算是潔淨的食物,但因擺放太耐,而孳生細菌。有些『大堆頭』的菜式如盆菜,製作需時,牽涉十多類食物,如果要吃畢整個盆菜,一般亦要花很長時間,儲存稍為不善,細菌便有機可乘。如果選擇壽司的話,一定要即做即食,否則只消十數分鐘,細菌繁殖的程度已很驚人。」

大家應向持牌、可靠及衞生的食肆訂購盆菜,質素較有保證。由於盆菜配料種類多,製作及儲存的時間較長,潛在較高的風險,大家要避免在食用前過早從食肆提取盆菜,簡單來說,在食用前半小時至不多於一小時提取盆菜較為適合。回到家後,要立即徹底加熱,翻熱至中心溫度達攝氏75度或以上,最好完全煮沸。品嘗時,要使用公筷和公羹,以及盡快一次過吃完盆菜。

翻叮食物小心惹菌 有人會把吃剩的食物留待翌日再吃,不浪費食物雖是美德,但有時有些人卻粗心大意,竟立即把仍帶熱的食物放進雪櫃內,有機會造成食物中毒。鄒醫生說:「食物本身的熱力會影響雪櫃內其他食物,無論未煮熟或已煮熟的食物,均會因此而容易變壞,若我們又察覺不到,把食物煮熟後,肚子就遭殃了。故此已煮熟的食物應先放於室溫,待熱力慢慢消失,才放進雪櫃。」

如果需要翻熱的話,應盡快煮熱至攝氏75度或以上,翻熱所需的時間通常不應超過兩小時。用微波爐「翻叮」食物亦有所學問,當微波爐「叮」一聲後,大家不要立即拿出食物,應待一會兒,讓熱力更均勻散布,享用才較為安全。有些致病細菌如金黃葡萄球菌,可以在翻熱的情況下繼續繁殖和產生耐熱的毒素,無法把毒素消除,所以一定要妥善地儲存食物。

長期患者更要留心 長期病患者可算是腸胃問題的高危一族。糖尿病患者要避免吃甜味的食物,也應避免暴飲暴食,全盒的糖果、糕點等,適可而止,以免胰島素在短時間內加劇產生,令身體難以負荷。高鈉、高鉀、高鏻的食物,則是腎病及高血壓患者的高危食品,他們應減少攝取含高鈉質的食品,如調味品(鹽、豉油、味精等)、臘味等,高膽固醇食物也是少吃為妙。

長者及兒童身體機能較一般人差,有時因喜慶氣氛而進食過多,較易出現食滯、消化不良等問題。新春期間,要預防任何腸胃問題,除緊守上述提及的「四少一多」的飲食原則,對於不幸出現腸胃問題的人士,鄒醫生建議,若有任何不適,應盡早睇醫生,接受適當治療,同時還要以「少食多餐」、「食得清淡」的大原則,讓腸胃好好休息。

醫Sun檔案:穴位按摩消滯法 穴位按摩亦可紓緩食滯的問題,其中「穴位按摩消滯法」簡單容易,可供大家參考。天樞穴具有消滯、疏調大小腸、治便秘、胃腸脹氣及腹瀉的功效。其位置於肚臍正中左、右各外開二吋,屬於足陽明胃經。有需要的人士,可仰臥或正坐,左手中指壓於左天樞穴,右手中指壓於右天樞穴,輕揉10秒,休息5秒,按摩1至3分鐘,以5分鐘為極限,可早、晚各一次。

Yali

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited