慎選衣着 蚊蟲難作惡


報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關預防蚊蟲之訪問。 早前有報道提到蠓患肆虐,但其實踏入夏天,同樣是蚊子作惡的季節,其可惡程度更是有過之而無不及,可令肌膚於短時間內又紅又痕。不想被蚊子叮咬,除了要懂得自我保護,出入公園、郊野等多蚊地方時穿着長袖衫長褲,或使用蚊怕水、蚊貼等驅蚊產品,亦要定期處理家中的積水問題,以杜絕蚊蟲孳生。 宜穿淺色衣服 夏天多蚊是常識吧!尤其是走到叢林、公園、郊野地區,若沒有作出防範,不消一會就受到攻擊!天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生表示,防蚊措施之一是穿着長袖衫及長褲,盡量減低身體外露的機會,而淺色衣服是比較理想的選擇,因為深色較易吸引蚊子。「大家不妨參考農地工作者的裝束,通常會把長褲束在膠靴內,又會用橡筋紮實衫袖,以防蚊子有機可乘。幼兒對周遭環境認知不足,選擇出街衣物時,更要謹慎。此外,在衣服噴上蚊怕水,或使用蚊貼,可進一步加強保護。」 定期清理積水 鄒醫生補充,防曬液有機會稀釋蚊怕水,汗水又會帶走皮膚表面的蚊怕水,所以每隔一、兩小時便應噴一次。若是小朋友使用,家長最好先把蚊怕水噴在自己手掌,再均勻地塗在子女的臉上。至於要對付家居蚊患,除了可出動蚊香、蚊網、蚊帳等防蚊措施,亦要留意浴室、廁所、露台等地方是否有積水問題,定期清理;要是家中有栽種盆栽,須定期處理花盆底部的積水。由於蚊卵成蟲,一般要一星期左右,所以最好一星期清理積水一次。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited