季節性流行性感冒


根據衞生署衞生防護中心的統計顯示,本港在過去數週季節性流感的感染個案有上升趨勢。除此之外,0 - 9歲小童因流感入院的個案於過去一週亦有上升。季節性流感通常是由人類季節性流感病毒引致的呼吸道感染,與禽流感和流感大流行完全不同。在本港,季節性流感一般於一至三月和七、八月較為流行。

禽流感是由主要影響鳥類和家禽如鷄或鴨的流感病毒引致。這些禽流感病毒有別於人類季節性流感病毒。由於人類感染禽流感病毒的情況並不常見,因此人體對該類病毒的免疫力極低,甚至沒有免疫力。人類主要透過直接接觸染病的禽鳥(活鳥或死鳥)、其糞便或受污染環境而感染禽流感病毒。

流感大流行粗略估計每隔約 10 – 50 年出現一次,並會隨時爆發。其起因是由於出現一種由動物流感病毒(例如禽流感病毒)進行重大基因改變而導致可有效人傳人的新型流感病毒,並蔓延世界各地。人羣對該新發現流感病毒沒有免疫力或只有很低的免疫力。流感大流行通常會造成大規模感染,患者病情較為嚴重,死亡率較高,並對社會及經濟造成較大影響。

Tags:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited