肺炎球菌資訊

根據衞生署衞生防護中心的資料, 肺炎球菌感染是由肺炎鏈球菌(肺炎球菌)引致的疾病。 肺炎球菌可引致多種疾病,常見的包括有中耳炎和肺炎。此細菌亦可引致侵入性肺炎球菌病,如入侵腦膜(引致腦膜炎)和血液(引致菌血症及敗血病),導致嚴重甚至致命的疾病。 病徵視乎身體受感染的部位而定:

中耳炎:可能出現發燒、耳痛或有分泌物流出;若重複感染,聽覺或會受損。

肺炎 :可能出現發燒、呼吸急促、發冷和帶痰的咳嗽;嚴重者可能死亡。

腦膜炎:可能出現發燒、頸部僵硬及精神昏亂,並可能引致長期聽覺受損,甚至死亡。

菌血症及敗血病︰可能出現關節痛和發冷,並可能出現身體其他部位同時受感染,例如肺炎和腦膜炎。

預防方法

接種肺炎球菌疫苗

現時有多種安全又有效預防肺炎球菌感染的疫苗。 新生嬰兒應該按照「香港兒童免疫接種計劃」的建議接種疫苗。家長可向家庭醫生或衞生署母嬰健康院查詢詳情。 年屆 65 歲或以上的長者,也應接種肺炎球菌疫苗。在「政府防疫注射計劃」或「疫苗資助計劃」下,他們可獲免費或資助接種。 高危人士可諮詢家庭醫生有關接種疫苗事宜,以保障個人健康。

注意衞生

  • 增強抵抗力有助預防感染。應保持均衡飲食、恆常運動、充足休息,避免過度緊張和不要吸煙。

  • 經常保持雙手清潔。勤潔手,尤其在觸摸口、鼻或眼之前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。

  • 用梘液和清水正確洗手。 當雙手沒有明顯污垢時,用含 70 - 80% 的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。

  • 咳嗽或打噴嚏時應掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。

  • 當有呼吸道感染的徵狀,應佩戴外科口罩。

  • 保持室內空氣流通。避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

  • 若出現呼吸道感染病徵,切勿上班或上學。如果病徵持續或惡化,應立即求醫。

  • 經常清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用 199 稀釋家用漂白水(即把 15.25% 漂白水與 99 份清水混和)消毒,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用 70% 火酒清潔消毒。

  • 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物、嘔吐物或排泄物,然後用 149 稀釋家用漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水與 49 份清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用 70% 火酒清潔消毒。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited