睡前壓腿防抽筋

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關睡前壓腿防抽筋之訪問。

進行劇烈運動時,由於腳部肌肉過度操勞,令肌肉產生不自主的收縮現象,即大家所說的抽筋,而九成抽筋多發生在小腿處。此外,如長時間站立、坐下或躺着,令腿部血液循環變差,亦可引致腳部抽筋。預防方面,多做熱身運動、多喝水、多按摩等,有助促進血液循環,若工作關係需要長期坐下,應每隔一段時間,做些簡單的腿部運動,可鬆弛腿部肌肉,減輕抽筋問題。

相信大家都試過腳部突然出現麻痹、繃緊等抽筋現象,大部分成因不明,有可能因肌肉過於疲勞、血液循環欠佳、環境溫度過低、肌肉協調不良等問題,令肌肉產生不自主的收縮現象,尤其以小腿較常見。除運動期間,抽筋問題亦較常發生在長者、孕婦身上,而晚間亦是抽筋最常發生的時間。

成因至今不明 天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生指出,許多時候,醫學界不願多投放資源去研究一些生活小毛病,非由運動產生的腳部抽筋就是一個例子,所以成因至今仍不明。不過以下幾點值得大家留意,鄒醫生說:「不少長者都提及有抽筋問題,感到腳部好緊、好痹,所以醫生要詳細觀察,究竟他們所言的是抽筋,還是其他健康問題?」

「此外,腳部抽筋是孕婦常見的毛病,尤以懷孕後期及晚間睡覺時為甚,基本上,對胎兒不構成影響。另外,不少人在睡覺期間,會突然半夜發生抽筋,我推斷有兩個原因,一是雙腳較少活動,二是血液循環欠佳。抽筋一般對健康無礙,不過如抽筋情況持續出現,可能與周邊血管病有關。如病人膽固醇過高、體內缺水、血液運行欠佳等,導致手部及腳部血管受阻,情況屬於嚴重,這就有賴醫生臨床的詳細觀察。」

多做熱身運動 一旦出現腳部抽筋,患者必須立刻休息,請家人協助把抽筋的腳伸直,腳面朝身體方向持續按壓,直到疼痛緩解,再慢慢地放鬆。在患處進行冷敷,又或者局部的噴灑或擦一些鬆筋止痛的藥水或藥膏,捽到表面發燙,同樣亦可收紓緩疼痛之效。

鄒醫生提醒大家:「體內水分充足,有助促進血液循環,所以多喝水對預防抽筋也有一定幫助。運動前,除了多做熱身運動外,多喝水也有幫助,運動期間,如可以的話,不妨每隔15至30分鐘補充一下水分。不過有些長者因擔心受夜尿困擾,而不願在睡前喝水,可嘗試日間多點喝。大家亦可考慮睡前壓壓腿、拉拉筋,或做些輕微的柔軟體操,又或者用暖水袋弄暖被袋,亦可促進血液循環。」

Yali

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited