保持開朗 積極面對紅斑狼瘡症

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關紅斑狼瘡症之訪問。

對於着重儀容的女士而言,皮膚問題往往為她們帶來很大困擾,然而若不幸患上紅斑狼瘡症,不但外觀受影響,就連身體其他器官亦受到牽連,實在不容忽視。雖然此症未有根治之法,不過臨床發現,患者的情緒對病情好壞起着一定作用,所以放鬆心情,積極面對,有助改善病情。

紅斑狼瘡症是一種自身免疫系統性疾病,亦屬結構組織疾病的一類。即是我們自身的免疫系統產生不正常的反應,製造球蛋白抗體反過來攻擊身體內的組織,猶如「自己打自己」,令器官受到損害。此症至今成因未明,但相信跟遺傳有關,若兄弟姊妹是患者,其家人患上此症機會較一般人為高,而且以女性患者居多,男女患病比例約一比九,普遍患者屬於年輕女性。此外,部分藥物如傳統心血管藥物或抗癲癇藥,亦有機會引致此病,不過現時醫學界已很少使用這類藥物了。

無故現關節炎 天一醫務所總監鄒重璂醫生表示,此症臨床徵狀較明顯,易於診斷。「面頰和鼻樑出現蝶形斑塊是最典型的徵狀,亦有年輕患者無故出現關節炎或關節痛,求診時驗出此症;其他病徵還包括對陽光過敏、口腔潰瘍等,因此醫生會透過全面檢驗,以確診病症。」

鄒醫生指,紅斑狼瘡症目前未有根治方法,但可透過藥物控制病情,較輕微者可服用非類固醇藥物,病情較重者可能需要服食含類固醇藥物,或注射類固醇藥。隨着病情嚴重程度,藥物治療亦需要進一步提升,嚴重者可能要服食免疫系統抑制劑,以抑制自身抗體的產生,此類藥物一般用於癌症病人身上,故此長期服食有機會導致脫髮、腸胃細胞受損等後遺症。

攻擊自身器官 此外,由於免疫系統影響,自身抗體可能攻擊身體其他器官,因此部分病人會出現併發症如慢性腎衰竭、因腎病引致腳腫,或者冠狀動脈病變等心血管疾病。若未能及時控制,則會有生命危險。

不過,鄒醫生強調,大部分病人僅出現紅斑和關節炎問題,因此毋須過分擔心。他說︰「此症一般不影響日常生活,若對陽光敏感者可能要避免烈日下進行戶外活動,惟由於臉部紅斑影響外觀,患者尤其是女性會受到較大困擾,而臨床發現,患者的情緒對病情有一定程度的影響,故此,建議患者保持心境開朗,積極面對,有助降低病情惡化的機會。」

Yuk

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited