感染上呼吸道疾病 休息足夠好得快

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關上呼吸道疾病之訪問。

「最近天氣反覆,我日咳夜咳,咳到扯住道氣,唔知係咪有病?」

冬天天氣又凍又乾,且濕度明顯降低了,如果稍為不留神,不注重身體,就好容易患病,首當其衝的,當然是不同類型的上呼吸道感染疾病,以下便請來醫生為大家分享健康貼士。

提起上呼吸道感染疾病,一般人都會聯想到傷風感冒。天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生說:「粗略估計,約佔七、八成求診者屬於上呼吸道感染疾病,是家庭醫生診斷得最多的疾病。徵狀包括流鼻水、打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛、發熱及鼻塞等,佔九成以上的個案是由病毒引致,只有一小部分是由鏈球菌、流行性感冒嗜血桿菌等細菌引起。」

可致氣管敏感

天氣一轉,無論溫度或濕度方面均出現明顯的轉變,最容易誘發上呼吸道感染疾病,如傷風感冒。部分呼吸道疾病更是無徹底治療的方法,患者要好好遵照醫生吩咐及注意生活習慣為妙。如果病情持續不見改善,有可能引致併發症,有時甚至可演變成氣管敏感。氣管敏感又可視作輕微哮喘,尤其是入冬後,天氣及氣溫轉變成為誘發因素,弄致不停咳嗽,超過幾星期亦不足為奇。

氣管敏感的主要病徵,包括喉嚨痕癢及長期咳嗽,無論吃甚麼藥物也無法令咳嗽「斷尾」。現時並無徹底根治氣管敏感的方法,醫生會視乎患者的病情而決定紓緩方法,有需要時會當作哮喘般醫治,許多時候病人須服食或吸用哮喘藥幾星期,病情才見穩定。當然,服藥期間,其他方面亦要作出配合,如避免接觸刺激物(如香煙、塵埃等)或過敏原(如塵埃蟎、毛公仔等)。

充足休息增抵抗力

上呼吸道感染疾病的潛伏期約一至兩個星期,而發病期約一個星期,大多數患者可自然痊愈。鄒醫生說:「對於曾經移民外國的香港人,由於外國採取醫藥分家的制度,如果試過在外國睇傷風咳的話,當地醫生不會處方藥物,只會給予請假紙,叮囑患者要多休息,因為傷風、咳嗽這類上呼吸道感染疾病,根本並無特效藥物治療,休息足夠、飲食均衡等,有助增強抵抗力,對付病毒。」

「至於在香港,情況有點不同。有些上呼吸道感染疾病患者出現很多病徵,醫生按不同病徵而開藥,有時竟處方多達八、九種藥物,甚至包括抗生素。其實這是錯誤的做法,一般而言,處方三、四種藥物已足夠減輕徵狀,就算少過三種藥物,也沒問題。如果處理因病毒而引致的上呼吸道感染疾病,不用服食抗生素。只有醫治因細菌感染而引致的上呼吸道疾病,才需服用抗生素。」

吸煙者風險高

長期吸煙可令氣管壁增厚和腫脹,也增加氣管道的分泌,引致呼吸道收窄,若吸入又凍又乾的空氣,令肺部功能更加惡化,造成痰多、不停咳嗽、容易氣喘,嚴重的話,更有透不到氣的情況。對於一些肺部功能較差的人士,尤以吸煙者為甚,入冬後更易患上慢性阻塞性肺病(簡稱慢性肺病),又名慢性支氣管肺氣腫。長期吸入二手煙或長期處於空氣混濁環境的人士,亦較易患上這病。

除了吸煙者及長期處於空氣混濁環境的人士外,如果精神狀態長期欠佳、長期處於沉重壓力、長期病患者、長者、幼童等,亦屬於高危一族。鄒醫生叮嚀大家:「如果想減低患上上呼吸道感染疾病的風險,大家應多做運動、保持心情開朗、飲食均衡、作息時間充足、戒煙、遠離二手煙及空氣混濁的環境、保持家居環境清潔等。」

患者日常護理貼士

.多休息。

.多飲水。

.注意個人衞生,如要勤洗手、戴口罩等。

.多做運動。

.保持室內空氣暢通。

.避免工作過勞或承受壓力。

.有需要時,可服食適當的藥物,如止咳藥、退燒藥、止鼻水藥等,以減輕徵狀。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited