清潔耳道 棉棒勿亂用

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關清潔耳道之訪問。

耳膜穿破可自愈 天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生指出,穿耳膜初期,可能發現耳朵滲水,聽覺一般不受影響,所以患者未必察覺到問題。再者,人體的組織十分奇妙,有些器官受到輕微破損後,有自愈的本能,耳膜就是一例。如果耳膜穿損的程度較輕微,一般約一個月,破口便可自行愈合。

不過若持續一段長時間,情況仍未改善,便有可能出現聽力問題,甚至耳痛、頭暈、耳鳴等,代表病情惡化,細菌侵入內耳感染神經,有需要找外科醫生進行補耳膜的手術。鄒醫生說:「穿耳膜大都可靠手術修補穿破的地方,如果患者並非一般穿耳膜,而是其他耳疾問題,如因膽脂瘤侵蝕中耳附近組織,而導致穿耳膜,手術所涉及的技術則較複雜。」

保持適當衞生 用棉棒清潔耳道,又怕弄穿耳膜;不清潔耳朵,又怕有礙觀瞻,究竟我們應怎麼辦?首先,我們不妨先認識一下耳朵的結構,基本上耳朵可分為外耳、中耳、內耳這三個部分,而耳膜是一層半透明圓形的薄膜,位於外耳道與中耳腔之間。耳膜能感應由外耳道傳入的聲波,產生振動並牽動附於其上的聽小骨鏈,使聲波的刺激傳進中耳。耳膜亦可視作屏風,用來阻隔外來物,以免進入中耳及內耳。

至於處理耳垢的問題,值得一提,耳道有自動清潔功能,耳垢會由內至外自行旋轉而出,只要耳朵保持適當的衞生,耳垢亦會自行排出耳外。保持完整無缺的耳膜是很重要的,那麼當耳朵沾水,水分亦不會因而走進中耳及內耳。同時耳垢發出的輕微臭味,亦有助阻止昆蟲的進入。

Yali

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited