齒終潔白

報章訪問 - 李敏華牙科醫生接受太陽報有關潔白牙齒之訪問。

診所漂牙即日見效

如果想把黃牙變白,最快的方法是到牙科診所漂牙(In Office Bleaching),利用化學劑淡化牙齒的珐琅質或象牙質內的色素或色斑。過程中,牙醫先替漂牙者詳細檢查牙齒,因應不同的口腔情況,而採用不同的漂白治療方法。通常會直接將漂白劑搽在牙齒表面上,用強光催化漂白劑,大約需時1至2小時。牙科醫生李敏華說:「這些漂白劑對牙肉健康傷害頗大,如果漂牙者本身牙肉健康狀況欠佳(如患有牙周病、蛀牙等),漂牙期間,牙肉會因接觸高濃度物料而導致發炎、流牙血等。牙醫要先妥善處理牙齒問題,方可展開漂牙療程。我建議漂牙前(約兩星期前),最好先洗牙,徹底處理牙石。如果牙齒狀況更複雜,事前所花的時間將會更多。」 診所漂牙並非一勞永逸,亦非萬試萬靈。如果你曾補牙、又或者門牙做過牙套等,診所漂牙都不能改變這些顏色。有人事後更會有暫時性牙齒敏感,漂牙效果亦因人而異。完成療程後的一、兩星期,應進食「無色」(即色素不能過盛)的食物及飲品,換言之,咖喱、咖啡、茶等均是大忌。診所漂牙的效用一般可維持12年,至於實際情況,則視乎飲食習慣而定,想牙齒繼續美白,就盡量少吃色素過盛的食物。 自行漂牙成效普通

大家亦可考慮漂白牙膠、家用漂牙產品等,各具特色。先說漂白牙套,其中一種家居漂牙(Home Bleaching),牙醫會先替漂牙者檢查牙齒,然後印牙模,度身訂製合適的牙膠。之後漂牙者自行把漂白劑加入牙膠內,然後套上牙齒,每晚戴最少12小時,約兩星期左右見效,效用約年半左右,有令牙齒一次過美白及改善形狀之效。一年後,如果想繼續漂牙的話,可向牙醫購買補充劑。這類漂白劑濃度一般比診所漂牙為低,成效當然不及後者的顯著。不過漂白劑對牙肉或多或少構成一定的傷害,如果「出手太重」,漂牙者有機會唧太多漂白劑在牙膠內,套上牙膠後,過量的漂白劑便滲到牙肉,令牙肉受傷。牙膠使用太久可會造成牙齒敏感,牙醫一般不建議每月常做,一年一次便可。 在芸芸漂牙方法中,以家用漂牙產品的價錢最便宜。這類產品種類繁多,如美白牙貼、美白牙膏等,簡單方便。美白牙貼是較多人採用的產品之一,每晚臨睡前把美白牙貼貼上牙齒20分鐘左右,讓牙貼裏的漂白劑分解牙齒內部的色素,一般連續使用7天便收美白之效,效用一般維持數月。李醫生有以下的叮囑:「使用時,牙貼一定要貼正牙齒的位置,若不小心貼到牙肉上,漂白劑雖然濃度不強,但亦會影響牙肉健康。這類產品無疑價錢划算,但我個人並不建議採用,其中一個原因是這類產品只針對普遍情況,實況卻是每人牙齒狀態各異,度身訂造的產品才更配合用家需要。」 點揀漂牙方法?

除時間、成效外,價錢亦是考慮的因素之一。診所漂牙最低費用$6,000-$7,000,牙膠則由$2,000-$3,000起,這兩類服務實際費用視乎不同的牙醫而定。外國以牙膠最為流行。美白牙貼由幾十元至幾百元不等。 如何避免牙齒易黃?

不想牙齒太易變黃,大家應注意飲食及生活習慣,眾所周知,吸煙者多數與「煙屎牙」扯上等號。中藥、紅酒、茶、咖啡、咖喱等亦是令牙齒易黃的東西。除此之外,如果牙齒表面的裂紋,如補牙物料與牙齒之間的空縫,以至只能在顯微鏡下看到的裂紋,亦令牙漬有機可乘。 鳴謝:天一醫務所牙科醫生李敏華

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited