October 9, 2019

September 7, 2019

July 18, 2019

Please reload

Recent Posts

報章訪問 - 敏感和濕疹

November 7, 2019

1/7
Please reload

Featured Posts

無菌可侵

January 5, 2014

 報章訪問 - 鄒重璂醫生接受太陽報有關如何杜絕病菌之訪問。

 

 

大腸細菌最多

誰不想身體健康,奈何環境危機四伏,細菌就是令人防不勝防的健康殺手。不說不知,原來身體聚居了無數細菌,天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生說:「不論是皮膚表面抑或內臟,均布滿各式各樣的細菌,種類多不勝數,遠遠多過體內細胞的總數量。細菌體積極其微小,但如果計算所有細菌的重量,則佔人體總重量約3%。話雖如此,大家不用過分擔心,因為細菌是存在於正常身體的東西,我們必須與此共存。」

在芸芸器官中,消化系統存活最多細菌,當中尤以大腸為甚。相信大家對大腸桿菌都不感陌生,它是大腸中的重要細菌種類,對食物正常消化具有重要作用,無論你健康與否,體內同樣出現這細菌。但若大腸桿菌出現變異,可引致腸胃炎、腹瀉等,後果可大可小。大腸桿菌本應「正常地」活躍於大腸,為何有時會產生變異?醫學界至今仍未找出原因。

入侵皮膚上的傷口

其他部位的細菌,又會引致甚麼健康問題?以下介紹幾種常見的情況。皮膚表面與不少細菌「和平」共處,一旦皮膚有傷口,細菌便可趁機進入體內,如果處理不當,可導致傷口發炎、紅腫等。口腔內的細菌除可溶解珐琅質外,亦可形成牙菌膜,如果沒妥善做好口腔護理,便會出現牙石。陰道亦有不少細菌存活,若健康狀況正常,理應不會引致甚麼問題。但若因一些緣故,如臉部生滿暗瘡,有需要服食抗生素,則會影響陰道細菌的正常運作,有機會引致念珠菌感染。

早前英國有少女懷疑使用衞生棉條,疑因感染金黃葡萄球菌而中毒身亡。金黃葡萄球菌是一種可存在於健康人士鼻腔內和皮膚表面的細菌,帶菌者沒有任何病徵,但可感染其他器官而致病。近年鬧到滿城風雨的肺炎鏈球菌,是另一種常潛伏在人類鼻腔內的細菌,若免疫能力較低者,這細菌可從呼吸道或血液入侵,長者及嬰幼兒死亡率較高。

保持空氣流通


細菌之所以與疾病扯上關係,問題多數出於患者的抵抗力是否足夠。大家必須保持良好的抵抗力,亦要時刻保持個人及家居衞生,尤其要注意雙手清潔,除勤洗手外,雙手亦要避免觸及眼、鼻和口。有傷口要立時妥善處理,以免令細菌進入身體。藥物的影響亦不容忽視,如抗生素本應是種治療細菌感染的有效藥物,但如果不正確使用,可造成抗生素耐藥性,變相鼓勵細菌更迅速地繁殖,令細菌變得愈來愈惡。

有些人認為,既然冬季期間,細菌繁殖相對不算太活躍,或許會對預防細菌疏於防範。其實一年四季不能沒有防菌之心,鄒醫生有以下忠告:「由於怕冷風,人們冬天多數會盡量少開窗,造成室內空氣不流通。雖則未有研究發現空氣不流通的環境,會直接加速細菌的傳播速度,但想像一下:如果室內環境侷促,一旦有人生病,其他人亦有可能相繼中招,所以密室絕對不利健康。」

圖書藏菌量得人驚


閒時有否去圖書館?此處雖是知識的寶庫,亦有可能是細菌的溫床。早前英國《每日郵報》(Daily Mail)報道,比利時天主教魯汶大學(Catholic University of Leuven)有項研究發現,愈多人借閱的圖書,不但代表該書暢銷,裏面附着的細菌亦比其他書本多,如館內最「搶手」的情慾小說《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey),甚至帶有疱疹病毒呢。幸好疱疹病毒的濃度並不足以危害健康,所以大家不用過分憂心。

鳴謝:天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生

 

 

Please reload

Follow Us