流感肆虐 全年防備

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受東方日報有關預防流感之訪問。 流感肆虐全年防備 病毒無色無味,人人避無可避!數年前,世界衞生組織(世衞)專家曾發出呼籲,流行性感冒(流感)已變成全年常有的疾病。對免疫力較低的人士來說,若不幸染上流感,容易出現支氣管炎或肺炎等嚴重併發症,而接種流感疫苗是安全及有效的預防方法,但由於抗體於注射疫苗後兩星期方會產生,為了得到較理想的保護,除了要立即行動,更要注意個人衞生,改善生活習慣。 趁入冬前 注射防疫針 流感高峰期每年主要有兩個時段,第一個時段是1月至3月,另一個則是7月至8月。高峰期泛指流感最容易發作的時段,但這是否代表其他日子不會染病?根據世衞專家的忠告,流感已變成全年都會出現的疾病,而且流感病毒無處不在,只要稍為鬆懈,即有機會中招,所以人們絕不能只趁高峰期前才接種疫苗,或只於高峰期才注意衞生。 流感由多種類型的流感病毒引起,每年流行的病毒類型不盡相同,世衞會根據預測,更新疫苗成分。過往的三價流感疫苗能對抗兩種甲型及一種乙型流感毒株,預期可防範大部分流感個案,而近年新增的四價疫苗則有可能對乙型流感添加額外保護。天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生認為,全年都應做足預防措施。他說:「每年大約9月便有新一季流感疫苗面世,用來預防來年的流感,如果想增加抗疫能力,就應趁入冬前立即接種疫苗。」 注意衞生 防病毒散播 除盡早接種疫苗外,鄒醫生提醒大家必須注重個人衞生。「流感病毒主要靠飛沫傳播,或直接接觸患者的分泌物而感染,所以防病第一步是保持良好的衞生習慣,包括勤洗手、打噴嚏或咳嗽時應掩着口鼻、雙手避免觸摸口、鼻及眼睛,如出現呼吸道感染病徵,應佩戴口罩。與此同時,大家應養成健康生活習慣,如飲食要均衡、多做運動、睡眠充足等。環境衞生方面,應保持室內空氣流通,流感高峰期間,避免前往人多擠迫的場所。」 坊間有不少關於流感的傳聞,如多飲水可令流感自愈、多吃維他命C可對抗流感等,究竟是否屬實?鄒醫生說:「流感無疑可不藥而愈,但多飲水純粹只能紓緩流感引致的不適病徵,暫時亦無足夠證據顯示,多吃維他命C能預防或治療流感,但由於維他命C屬水溶性,攝取過量,只會隨便溺排出體外,所以多吃對身體也無害。值得一提,為自己及胎兒健康着想,孕婦更要做足預防流感措施,接種流感疫苗為上策。」

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited