智慧齒橫生 牙痛慘過病

報章訪問 - 李敏華牙科醫生接受有關智慧齒之訪問。

所謂牙痛慘過大病,尤其是生智慧齒,不少人的經歷都苦不堪言。智慧齒一般在17至25歲長出,可算是恒齒的第三大臼齒。早前重返收費電視娛樂台的黃翠如(Priscilla),便因智慧齒橫生而嘗過牙痛滋味。困擾不少人的智慧齒,這次就讓牙科醫生揭開它的真面目。

黃翠如自小養成良好的健康習慣,平時注重口腔衞生,除早晚刷牙、定期睇牙醫及洗牙外,每天她亦重視使用牙線,難怪擁有又潔白又整齊的牙齒。

橫生導致牙痛

常在螢幕前展示甜美笑容的黃翠如,在半年前因智慧齒橫生而飽受牙痛之苦。她說:「當時感到牙肉好有壓迫感,原來長了3顆智慧齒,全部都是橫生,導致牙痛。牙醫表示,智慧齒暫時仍藏於牙肉內,故難以拔掉,若日後外露於牙肉,就較易拔掉。不過拔牙後兩星期,生活及工作均大受影響,最明顯的是不能如常進食、面部出現腫脹等。」

她身邊不少朋友曾動過相關手術,所以她亦聽過不少關於智慧齒的事項。「有朋友拔掉智慧齒後,牙肉便出現一個小窿,所以清潔牙齒時,要格外小心。有位做幕前的朋友提及拔掉智慧齒後,面形會變得瘦些。這事當然不可信以為真,手術後,不能如常進食,食量減少,人自然消瘦一點,我覺得這是暫時致瘦的最大原因。」

蛀牙嚴重需剝牙

17至25歲是生長智慧齒的熱門歲數,很多人都害怕剝牙,究竟智慧齒是否一定「除之而後快」?天一醫務所高級牙科醫生李敏華說:「亞洲人口腔較細,一般都未必夠空間生長智慧齒,有機會導致智慧齒阻生、橫生等問題。至於要否拔牙,就要視乎不同情況而定。牙醫會先替病人照X光,了解問題的嚴重性,如果發現並無發炎現象,牙醫一般不主張拔牙,但是會安排定期觀察。」

「智慧齒的問題十分複雜,會出現很多不同的情況。冠周炎就是最常見的毛病,通常發生在下顎的智慧齒。由於智慧齒的牙冠與覆蓋它的牙齦之間容易積藏食物渣滓和細菌,導致牙周組織發炎,亦即冠周炎。如果炎症嚴重,有機會要拔牙。阻生智慧齒或智慧齒的雙鄰牙齒都較難清潔,一旦打理得不好,同樣增加蛀牙的機會,至於牙醫作出怎樣的決定,那要視乎蛀牙的嚴重性、治療的可行性等因素。現時的牙科儀器無法放進口腔太後的位置,根本難以修補上顎的智慧齒,它一般難逃拔掉的命運。」

消炎漱口水抗菌

刷牙是保持牙齒健康的方法,但拔掉智慧齒後,我們又應如何處理傷口?李醫生說:「第一日拔牙後,雖然牙醫會於傷口上放置止血棉或止血膠並縫合,但為免傷口受細菌感染,病人不應於當日沖洗傷口。翌日開始,每日以清水或漱口水清理傷口。若醫生處方抗生素,亦應按時服用。拔牙可導致面部腫脹,病人可於手術後,每日交替冰敷、熱敷,以改善情況。」

她續說:「有時醫生會為病人提供消炎漱口水,尤其是進食後,食物殘渣較易黐在傷口,有機會導致發炎,消炎漱口水大可減少口腔孳生細菌,亦可令口腔變得清新。除漱口水外,大家亦可用鹽水漱口。傷口一般於兩至三個星期後便會愈合。我更想提醒大家,出智慧齒期間,就算感到十分疼痛,也不應疏於刷牙,更要如常保持口腔衞生,亦可用鹽水漱口。」

上機前必刷牙

除了平時注重牙齒衞生外,每年定期睇牙醫,也是牙齒健康之道。黃翠如說:「很慶幸,由細至大,牙齒從未出現過嚴重問題,每年我都會定時看牙醫。至於為牙齒『扮靚』,我以前曾試過自行美白牙齒,心理上好似達致美白效果,但使用產品一段日子後,卻感到牙齒有點痹痹的。有朋友亦試過箍牙,聽聞初期都幾辛苦,尤其是用透明牙箍的類型,所以我未曾嘗試過。」

有些人愛每次進食後必定刷牙,出街吃飯亦然,黃翠如就有這樣的朋友,所以牙刷常備身旁。「雖然我沒有隨身帶備牙刷的習慣,但每次上飛機前,我都一定刷牙,就算轉機亦不例外,因為擔心落機後出現口氣。最高紀錄是一日刷五次牙呢!」

護齒貼士

一蚊銀刷頭最好

每隻牙齒均有一定的弧度,而正確的刷牙方法應是在牙齒表面打圈,尤其是清潔牙袋的位置(即牙齒與牙肉邊的位置),如果刷頭愈大的話,反而清潔不能做得徹底。亞洲人口腔相對西方人較細,最理想的牙刷刷頭應以不超過港幣「一蚊銀」的直徑為準則,刷頭不可超過兩隻牙齒的長度。電動牙刷刷頭一般雖較細小,如果刷牙動作正確(即以打圈方法清潔牙齒),便不用使用電動牙刷。至於一些未必做到打圈動作的人士,如小童、長者、行動不方便人士等,則不妨選用電動牙刷。

定期檢查好處多

李醫生指出,智慧齒長於顎骨較後位置,靠近牙骹、喉嚨等,生長期間,一旦出現痛楚,有些人可能會以為是喉嚨痛、淋巴痛而置之不理,就算出了智慧齒,自己也懵然不知,所以一年最少一次牙齒檢查及洗牙是很重要的。智慧齒一般需要花三至四年於牙床形成,如果十多歲就開始睇牙醫,每年照一次全口腔X光片,牙醫便可掌握每年牙床的變化,從而估計日後智慧齒是否有足夠生長空間。此外,如果家長自細便帶小朋友看牙醫,他們便覺得牙齒檢查是習以為常的事情,大可減輕睇牙醫的驚恐感。

牙籤可能傷及牙肉

習慣用牙籤清理牙縫上的食物殘渣嗎?原來如果胡亂地使用牙籤,有機會傷及牙肉,情況一旦持續惡化,最終更可導致牙肉收縮。想徹底地清潔牙縫,李醫生建議大可考慮牙線及牙縫三角刷,前者適合牙縫較密的人士,後者則適合牙縫較疏的人士,而牙縫三角刷亦分為大、中、細三個不同的尺碼,適合不同牙縫密度的人士。至於一些牙刷較難刷到的位置,如上顎的大牙、智慧齒等,她建議不妨先把牙刷放進口腔,然後再閉上嘴巴,牙刷便有機會接觸到這些較難刷到的位置。

Yali

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited