October 9, 2019

September 7, 2019

July 18, 2019

Please reload

Recent Posts

毛豆醫學院 - 催淚煙的影響

November 15, 2019

1/7
Please reload

Featured Posts

濕疹

August 18, 2018

濕疹並非指單一種皮膚病,而且形容多種不同病因及不同徵狀的發炎性皮膚病。濕疹一般不具傳染性,只是皮膚的一種反應。

 

濕疹的病徴取決於它的種類、影響部位和時間等因素。濕疹是困擾不少人的皮膚病,無論兒童、成年人及老年人都會患上,而且不容易治理的部位。

 

急性濕疹的常見病徵

1. 皮膚乾燥

2. 水泡破裂、滲出液體

3. 乾痂及脫屑

 

若急性濕疹的發炎情況持續,皮膚最終會因長期的搔抓而變厚,皮膚的線紋會加深甚至爆裂,而慢性濕疹亦隨之形成。

 

一般護理

1. 為了減少皮膚乾燥,洗澡不要過久,水溫要適中,少用普通肥皂,應用醫生指示的代用品或潤膚劑,保持皮膚滋潤。如用浴盆者,可於水中加入額外的沐浴油。浴後要塗上潤膚產品,令水份不會迅速流失。

2. 避免穿著羊毛等侷促及剌激性質料的衣物,而選擇純綿衣服則最恰當

3. 保持家居清潔,避免舖上地氈、飼養寵物、種植含花粉植物及不要選購有毛的玩具。

4. 盡量避免外來因素。如徒手接觸化學物品,應戴上手套。另外,在塑膠手套下加上棉質手套則更佳。

5. 嬰兒及小童可戴上棉手套睡覺,減低不自覺搔抓所造成的傷害

6. 切勿經常擦抓皮膚,應按照醫生指示使用藥物,以減低痕癢及幫助睡眠

 

治療方法

 

1. 藥物

抗組織胺藥物

2. 外用藥物

較嚴重的濕疹需要以外用類固醇藥膏來控制。

3. 抗生素

嚴重或明顯有感染的濕疹,應同時使用外用或口服抗生素,否則單靠類固醇亦不能令病情好轉。

4. 入院治療

對付一些嚴重的濕疹,可入院採用數天濕布包捲手腳療法,它具有一定的成效。

 

 

 

Tags:

Please reload

Follow Us