清除積水 杜絕退伍軍人症

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關杜絕退伍軍人症之訪問。

潮濕地方常潛藏奪命惡菌,如退伍軍人症,其病菌喜於攝氏20至30度的水溫孳長。這病早期病徵跟一般肺炎無異,包括發燒、咳嗽、周身疼痛、疲憊等,若不盡早接受適當治療,有機會致命。天氣漸漸轉熱,增加患這病的風險,最好的預防方法是避免家居積水。

退伍軍人症是由一種名為退伍軍人桿菌引起的傳染病。此病菌首次被發現於1976年,當年一群退伍軍人在美國費城召開大會,出現集體感染,退伍軍人所住酒店,共有182人發病,其中29人死亡。經調查後,相信病菌是經由酒店冷氣系統中的冷卻塔散播。本港自1994年三月起,將這病列為法定須呈報疾病。

炎夏發病較多 退伍軍人症潛伏期為2至10日,攝氏30度或以上氣溫最適合該菌生長,故發病有季節性現象,以炎夏居多。感染主要是因接觸帶菌的冷卻水塔、儲水缸、呼吸醫療儀器以及泥土所致,患者一般出現類似感冒的病徵,如高燒至攝氏39度、頭痛、發冷、腹瀉等。此症屬嚴重傳染病,若不及早治療,死亡率可高達八成。

任何人士都有機會患上退伍軍人症,而男性染病機會比女性高三倍。此外,長者(65歲或以上)、吸煙者、酗酒者、免疫力較弱人士(尤其是長期病患者,如癌症、糖尿病、慢性肺病或腎病患者)和正接受類固醇或免疫抑制藥物的病人,亦屬高風險染病人士。

臨床判斷最重要 天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生說:「值得留意,這病不會人傳人,只於空氣中傳播,如果冷氣冷卻塔受到污染,病菌便可透過空氣傳染給多人。其實治療並不難,抗生素(註:盤尼西林不適用)是主要藥物,臨床判斷十分重要,醫生必須提高警覺,挑選適合的抗生素。」

至於預防方法,應保持身體健康,不吸煙、不酗酒。環境衞生方面,應妥善保養家用式濾水器,並定期更換濾芯,以及要定期清洗大廈水缸。處理花園土壤、堆肥及培養土時,要做好相關的預防措施,如使用低水壓灌溉花園及堆肥、慢慢打開培養土的包裝袋,並確保開口遠離自己的面孔、移盆時將泥土弄濕,以免塵土飛揚、避免在通風較差的地方工作、工作後要徹底洗淨雙手等。

Yali

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited