甲狀腺素過多過少有危機

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關甲狀腺素之訪問。

西醫:分泌不正常以女性居多

甲狀腺位於頸部前下方、氣管兩旁,分為左右兩葉,並以峽部連接起來,形狀有點似蝴蝶,體積約為一吋乘兩吋左右。它是內分泌系統的重要分泌腺,主要製造甲狀腺素,若然分泌過低或過高,都不是好事。

天一醫務所醫務總監鄒重璂醫生說:「甲狀腺分泌不正常的問題,患者以女性居多。甲狀腺分泌過低,病徵包括疲憊不堪、無胃口、做事缺乏動力、肥腫難分等。而大部分甲狀腺分泌過高者,均是Graves' Disease所致。Graves' Disease稱為格雷夫斯病或格雷夫氏症,是常見的甲狀腺分泌問題,患者因為甲狀腺自體免疫方面的異常而產生機能過高的現象,徵狀類似大頸泡,頸部會呈現腫脹現象。至於大頸泡,則因甲狀腺分泌過低而引致甲狀腺腫大。」

甲亢易與緊張混淆

甲狀腺分泌過高,常稱為甲狀腺功能亢進症(簡稱「甲亢」),病徵包括手震、心悸、失眠、眼突、愈來愈瘦、緊張等。但這些病徵其實與一些精神緊張的毛病有點類似,為免混淆甲亢與一些精神問題,醫生必須進行仔細的臨床診斷及驗血或其他身體驗查,方可找出真正的病因。鄒醫生說:「除了甲狀腺分泌出現問題,有時甲狀腺出現生長異常及有結塊的情況,便形成甲狀腫瘤,多數為良性腫瘤。」

要知道甲狀腺分泌是否出現問題,驗血是最方便的檢查方法。至於治療方面,醫生將會視乎病情而定。鄒醫生表示,口服藥物是主要治療方法,對於甲狀腺分泌不足者,應按醫生囑咐服食甲狀腺素補充劑,有些病人需要長期或永久服藥,以穩定病情。

長期服藥治療

至於處理甲亢的方法,病人一般需服藥一年至年半不等,其後再視乎病情而決定日後的治療方法。口服藥物的好處,在於夠簡單,只要病人每天準時服藥便可。但另一方面,服藥存有很多壞處,最為人擔心的是,增加病人患上再生不良性貧血的風險,製造血球的骨髓失去或減低製造紅血球的功能。此外,有些病人若長期服藥以致甲狀腺回落至甚低的水平,到頭來需要服食甲狀腺補充劑。停藥後,有機會出現復發情況。鄒醫生說:「外國甚流行的放射性碘治療,方法既簡單又少副作用,患者只要接受一次性的口服藥,過高的甲狀腺分泌便可回復正常水平。惟大部分病人的甲狀腺分泌會漸漸下降,最終變成分泌過低,此時,病人便須長期服用甲狀腺素補充劑。放射性碘的治療在本港並不常用,可能跟病人不願將來長期服用甲狀腺素補充劑,或者錯誤地擔心生育問題有關。其實只要病人在接受治療後6個月才部署生育便沒有問題。」

天一醫務所醫務總監 鄒重璂醫生

營養師:從食物中攝取碘

早前全城熱話的日本嬰兒奶粉碘含量不足問題,為人父母者無一不憂心嬰兒的健康問題,尤其是其腦部發展。其實別說是嬰兒,就算是成人,亦很關心碘的攝取量,畢竟碘是人體必需的微量營養素之一。究竟每天攝取多少碘才是最理想的做法?既然碘對健康如此重要,攝取愈多,是否代表健康就愈好?每天碘攝取量有否任何限制?

營匯專業營養顧問中心澳洲註冊營養師周倩蕾說:「每天最理想的碘攝取量因年紀而異。簡單地說,初生至12個月的嬰兒建議每天攝入量為90微克,而根據其體重每公斤的每天下限不可少於5微克。1歲以上的小童每天需90至150微克,成年人建議每天攝入量則為150微克,每天下限不可少於50微克,每天上限不可多於1,000微克,懷孕婦女則需要更多,每天需250微克。無論碘吸收過量或過少,同樣影響甲狀腺功能,對身體造成不良影響,所以大家必須多加留意。」

海洋生物碘量高

碘主要蘊藏在海洋生長的動、植物的體內,當中尤以藻類、鹹水魚和介貝類水產的碘含量最高。藻類食物包括海帶、昆布、裙帶菜、紫菜等,鹹水魚又名海水魚,泛指所有居住於海洋中的魚類,如紅衫魚等。介貝類水產則指所有有殼的水棲動物,例子包括甲殼類動物(如蝦、龍蝦、蟹等)、軟體動物(如八爪魚、象拔蚌等)。除此之外,蛋及其蛋類製品、奶及其奶類製品亦含一定分量的碘。至於肉類及蔬菜則含量不多。

食物雖是攝取碘的主要途徑,但周倩蕾提醒大家:「各人飲食習慣各異,對於素食者或對蛋或奶產生敏感症的人士,未必如常地從食物中吸收碘,可改以碘鹽代替普通食鹽,但分量方面,同樣要堅守每人每餐三分之一茶匙的原則。12個月以下的嬰兒則不應吃碘鹽。此外,烹調方式亦影響攝取碘。由於碘可溶解於水中,食物中的碘有可能因加工或烹煮過程而流失,要避免出現此情況,烹調期間切勿烚食物,應改為蒸或少油炸,餸菜上枱時,亦不妨落些適量的碘鹽,增加體內攝取碘的機會。有關部門不時公布各類檢驗食物碘含量的數字,但大家要留意,即使是同一種食品,但於不同地方生長,其碘含量有機會差別很大,這些數字乃食物樣本的平均數,供參考之用。」

嬰兒轉奶粉不宜急

至於嬰兒應如何吸收碘?由於胎兒主要靠母體吸收所有成長要素,而碘不但是製造甲狀腺的主要賀爾蒙,對腦部及神經組織的發展都扮演重要角色,故此懷孕婦女絕不能忽視碘的吸收,每天最理想的攝取量是250微克。有些母親為初生至6個月大的嬰兒哺乳,要確保母乳的營養,母親必須注重飲食,尤其是碘的吸收。至於進食嬰兒奶粉的嬰兒,雖然坊間有眾多不同的奶粉牌子,但主要成分其實分別不大,家長最重要選購合適年齡的嬰兒奶粉。

周倩蕾說:「日本及智利是全球泥土及空氣碘含量最高的兩個國家。每個國家對嬰兒奶粉配方均有不同的要求,日本嬰兒奶粉在生產過程中,一般無刻意額外加入更多碘含量,故此出現今次碘含量不足的事故。反之,美國、加拿大、新加坡、韓國等國家嬰兒奶粉生產商則有添加碘的要求。如果想為寶寶轉奶粉的話,家長應按部就班,逐漸增加新奶粉的分量,至全部代替舊奶粉為止。家長切勿心急,絕不能一下子完全停用舊奶粉,亦不能把新舊奶粉混合起來。最後,有點我更想強調,香港食水含有微量碘質,而蒸餾水一般缺碘,因此若家長以煲滾的食水來沖奶可讓嬰兒吸收額外碘質。」

營匯專業營養顧問中心澳洲註冊營養師 周倩蕾

食物碘含量逐個捉

食物安全中心於2009年2月至4月期間,曾於本地的食品零售市場和食肆收集食物樣本,分析碘含量。想知道平時選擇的食物是否提供足夠的碘?不妨留意以下數字。

食物種類 碘含量(以下含量取其平均數)

藻類:460,000微克/公斤

調味料及醬油:3,900微克/公斤 當中以碘鹽為甚

甲殼類及軟體動物:970微克/公斤

蛋及蛋類製品:490微克/公斤

奶及奶類製品(包括冰凍甜點):340微克/公斤

魚類:190微克/公斤

刺身及壽司:86微克/公斤

肉類及家禽:42微克/公斤

穀物及穀物製品:13微克/公斤

豆類及蔬菜:8微克/公斤

不含酒精飲品:6微克/公斤

WL

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2000-2020 by TY Healthcare Corporation Limited