July 3, 2020

June 14, 2020

Please reload

Recent Posts

COVID - 19 快速測試

March 11, 2020

1/10
Please reload

Featured Posts

熱氣逼人

January 16, 2013

報章訪問 - 鄒重璂醫生接受有關 [熱氣] 之訪問。

 

 

熱氣有實虛之分


在中醫學角度,熱氣有「實熱」與「虛熱」之分,兩者徵狀略有不同。熱氣的產生,與火有密切關係。火為陽邪,因升騰向上而產生明顯的炎症,實熱徵狀多表現於人體的上部,如喉嚨痛、口氣、暗瘡、目赤腫痛、齒齦腫痛等。此外,火熱亦可影響體內的水分,導致人體陰津耗傷,容易出現痱滋、潮熱、盜汗、心煩、失眠、耳鳴等虛熱徵狀。
 

誰不想遠離熱氣?註冊中醫伍文偉說:「無論實熱或虛熱,都應該避免煎炸食物、辛辣食物、羊肉、咖啡、朱古力、粟米片、咖喱、榴槤、荔枝、燒烤、火鍋、酒類等熱氣食物。此外,一些不良的生活習慣如晚睡、熬夜、常急躁易怒、情緒不穩定等,同樣令人容易動肝火,引致肝火上炎,繼而產生熱氣徵狀。」


水與蔬果清熱一流


不少人愛飲啤酒、涼茶、酸梅湯、龜苓膏等,認為可清熱,這些做法究竟是否可行?伍醫師說:「若果常食用以上寒涼飲品或食物,反而會傷陽氣,導致體內陰陽不平衡,身體變得虛弱。平時想收清熱之效,不妨多飲水、多食蔬果。吃水果要加倍留心,蘋果、橙、奇異果、火龍果是不錯選擇,至於不太理想的選擇,則包括杧果、菠蘿、荔枝、提子、香蕉等。」
 

伍醫師叮嚀大家,不論「實熱」或「虛熱」,若徵狀持續多日或影響日常生活,均需要見醫生,接受適當治療。畢竟每名患者無論體質、徵狀等各有差異,如果自行誤服不適合自己病情的藥物,有可能加重病情。以清熱瀉火藥為例,它針對治療實火症,如果虛熱患者誤服反而會使陰虛更虛,虛熱變得更甚。


湯水介紹:紓緩虛熱湯水:大生地養陰湯(1人分量)

用料:生地4錢、白茅根3錢、花生3錢、紅棗4枚、陳皮1塊、瘦肉半斤

製法:先將材料洗淨,加入清水6碗,煮約1.5小時即可飲用,以鹽調味即可。

功效:養陰清熱。

主治:痱滋、潮熱。


百合無花果湯(1人分量)

用料:百合1両、無花果4枚、瘦肉半斤

製法:先將材料洗淨,無花果對半剖開備用,加入清水6碗,煮約1.5小時即可飲用,以鹽調味即可。

功效:養陰潤燥。

主治:大便秘結。


紓緩實熱湯水:苦瓜瘦肉湯(1人分量)

用料:苦瓜半斤、瘦肉半斤

製法:將材料洗淨,瘦肉切片,苦瓜切段,加入清水6碗,煮約2小時即可飲用,以鹽調味即可。

功效:清除暑熱,眼目解毒。

主治:感冒煩熱,眼周膜炎。


鹹竹蜂茶 (1人分量)

用料:鹹竹蜂2隻、桑葉5錢

製法:把鹹竹蜂壓碎,並與其他材料一同放進茶壺,用滾水焗1520分鐘後,便可服用。

功效:清熱解毒。

主治:喉嚨痛,失聲。


注意事項
 

對一般人而言,上述湯水只屬輔助性質,常飲可收保健之效,尤其是出現輕微熱氣徵狀,飲用後,可立時紓緩不適。不過這幾款湯水性質同樣偏涼,並非人人皆宜,懷孕或長期病患者更需先向註冊中醫師諮詢,方可飲服,大家必須多加注意。


鹹柑桔沖水
 

農曆新年快到,不少人於家中擺放柑桔,新春過後,可把柑桔洗淨,吹至乾身後,再放在玻璃器皿內,注滿粗鹽,儲放半年至1年便可服用。飲用方法十分簡單,每次可用2、3粒鹹柑桔,加入滾水,壓扁,焗1520分鐘,如果嫌味道太鹹,可加入適量蜜糖,早晚各飲一次,對紓緩喉嚨痛一流。

 

多飲水對付痱滋


對於熱氣,鄒重王基醫生有以下的說法:「中國人對熱氣一事,一般不感陌生,因為在傳統智慧裏,每當出現痱滋、暗瘡、喉嚨痛等,均會與熱氣扯上關係。至於在西醫學裏,則無熱氣這範疇的學問。外國曾有關於薯條的研究,發現就算外國人常吃薯條,亦不會出現中國人冠稱熱氣的徵狀,如暗瘡、喉嚨痛、痱滋、流鼻血等。原因何在?有可能跟體質、水土等有關。」
 

口腔出現痱滋,確是頗煩人的事情,究竟患者應如何處理痱滋問題?鄒醫生說:「西醫認為痱滋乃病毒感染所致,一般情況下,患者只要多飲水、多注意口腔清潔、睡眠充足等,一、兩天後理應可解決問題。病情嚴重的話,醫生有可能讓患者使用相關藥物,清洗痱滋,又或者將一些含局部麻醉成分的藥膏,塗在患處。有些人亦自行購買一些現成藥物噴塗,雖然部分產品曾傳出重金屬問題,但我個人認為,如果不是每天使用,應該不成大問題的。」


別高估暗瘡影響


暗瘡是另一與「熱氣」扯上關係的東西,鄒醫生說:「暗瘡之所以形成,除『熱氣』這個中國人傳統概念外,亦與賀爾蒙分泌有重大關係。暗瘡,又名青春痘,換言之是年輕人必有現象,可是對付暗瘡時,大部分人不是亂唧暗瘡,就是把暗瘡問題醫療化,當它如疾病般,尋求坊間各類解決方法,當中包括美容院或一些非專業的人士。」
 

鄒醫生續說,有些不專業的美容院或非專業人士,工具清潔工夫未見完善,有可能引致患處日後發炎。根據臨床所見,一般人的暗瘡問題不算太嚴重,若問題太嚴重,可遵循醫囑使用相關藥膏,一般要兩、三星期才見成效。他說:「至於嚴重暗瘡,醫生可能會處方特效藥如Roaccutane,不過這類藥物效果雖然顯著,但亦具副作用,如影響生育。自行唧暗瘡,有可能導致患處發炎或留疤,無論如何,患者切勿過分心急。」


啤酒不宜過量


不少人都認為,打邊爐、吃火鍋是產生熱氣的行為。期間為了清熱氣,大家都習慣飲啤酒、酸梅湯,不知鄒醫生有何忠告?他說:「根據不少人親身經歷,一邊打邊爐,一邊飲啤酒,確是可收清熱氣之效。不過清熱氣之餘,大家何曾想過酒精、肥胖、胃氣等問題?」
 

一邊進食,一邊飲啤酒,或許你在不知不覺間愈飲愈多。雖然在芸芸酒精飲料中,啤酒酒精含量不算高(約58%左右),但如果啤酒飲得多,亦代表體內攝取大量酒精,對健康構成一定影響。啤酒亦是提供熱量的飲料,跟汽水不相伯仲,飲多幾罐,啤酒肚便有機可乘。此外,不少香港人受胃氣困擾,啤酒亦可引致胃氣。要飲得健康,每餐不應超過2罐啤酒或2杯餐酒。至於酸梅湯,大家亦不容忽視糖分問題,體內攝取過量糖分,亦會惹上致肥的危機。

 

 

Please reload

Follow Us